菏泽律师网 律师风采 自诉案件的范围有哪些(检察院自诉案件范围)

自诉案件的范围有哪些(检察院自诉案件范围)

在我国对于公诉案件和自诉案件,其实有时候相互之间也是可以转换的,就包括公诉转自诉和自诉转公诉。在这方面,法律有明确的规定,那么究竟公诉转自诉的案件包括哪些呢?而我国规定的刑事自诉案件的范围又是怎样的?请阅读下文了解。

这8种案件可以由公诉转自诉!刑事自诉案件范围有哪些?

一、什么案件可以公诉转自诉?

公诉转自诉的案件有以下八种情形:

(一)故意伤害案;

(二)非法侵入住宅案;

(三)侵犯通信自由案;

(四)重婚案;

(五)遗弃案;

(六)生产、销售伪劣商品案,但严重危害社会秩序和国家利益的除外;

(七)侵犯知识产权案,但严重危害社会秩序和国家利益的除外;

(八)属于刑法分则第四章侵犯公民人身权利、民主权利罪和第五章侵犯财产罪规定的对被告人可能判处三年以下刑罚的案件。

只要符合以上8类情形,若检察院不提起公诉,被害人就可以提起自诉,如果超出了上述案件范畴,被害人是不可以提起自诉的,即使提起,法院也会驳回被害人的诉讼请求。

这8种案件可以由公诉转自诉!刑事自诉案件范围有哪些?

二、刑事自诉案件的范围有哪些?

刑事自诉,根据《刑事诉讼法》210条规定,是指被害人、被害人的法定代理人、近亲属为了追究被告人的刑事责任而直接向人民法院提起的诉讼。自诉案件,是“公诉案件”的对称。

自诉案件的范围如下:

(一)告诉才处理的案件;

(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;

(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。

这8种案件可以由公诉转自诉!刑事自诉案件范围有哪些?

具体来说刑事自诉案件包括: 轻伤害案、侮辱他人诽谤他人案、暴力干涉婚姻自由案、重婚案、破坏现役军人婚姻案、虐待家庭成员案、遗弃案等。

我国的公诉案件数量是要比自诉案件的多,而其中一些公诉案件可以转为自诉案件,当然部分自诉案件也是可以转为公诉案件的。要知道,我国检察机关的法定职权之一就是提起公诉,这由人民检察院独立行使。检察院在决定提起公诉的时候,根据审判管辖的规定,需要向与自己同级的人民法院提出,而不能越级起诉。

这8种案件可以由公诉转自诉!刑事自诉案件范围有哪些?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部