菏泽律师网 婚姻家庭 监护权与抚养权可以分开吗(法定监护人和抚养权的区别)

监护权与抚养权可以分开吗(法定监护人和抚养权的区别)

在处理离婚案件时,本律师发现很多当事人对于和子女抚养有关的抚养权与监护权常常混淆,不知道二者的区别。

子女抚养权与监护权有什么区别?

离婚律师认为:婚姻法律中所指的子女抚养权是包括对子女的照顾、教育等管理权利。实际上男女双方离婚时争夺的子女抚养权正是上述这些具体权利。而监护权是我国民法通则中的概念,监护权主要是指监护人对被监护人的人身、财产与其他合法权益依法行使监督和保护的权利。由此可见:抚养权重在对子女的照顾与教育,而监护权重在对子女的保护。由于民法通则第十六条明确规定:“未成年人的父母是未成年人的监护人。”所以,即使男女双方离婚,也依然都是孩子的监护人并享有监护权。

子女抚养权与监护权有什么区别?

有上述可见:离婚后取得子女抚养权的一方可以同时行使抚养权与监护权。而另一方则在子女权益受到侵犯时可以行使监护权。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部