菏泽律师网 律师文集 不服从管理的员工怎么处理(管理员工的10个绝招)

不服从管理的员工怎么处理(管理员工的10个绝招)

一个单位中,管理者经常会遇到不服从管理的员工,如何处理这样的员工?小编有5点建议:

1、寻找原因。根据员工不服从管理的表现,找出不服从管理的原因;

2、及时沟通。根据不服从管理的原因,主动的去找员工进行沟通,调解其情绪;

3、自我反省。很多时候,员工不服从管理,是由于领导的有意、无意的不公平对待;

4、完善制度。公司应该具备合理的考核制度、晋升制度,以消除员工的消极情绪。

5、调岗与开除。某些员工由于个人自身原因,需要领导对其进行调岗处理,严重的可以给予开除处理。

如何面对不服从管理的员工?巧用这5点管理“刺头”员工

一、寻找不服从管理的原因

1、不服从管理的表现

员工不服从领导的管理,主要在工作中有三个方面的体现:

A、我行我素,不管领导的安排,我只遵守我自己的工作方式,直接导致了团队合作工作的进度缓慢,即使你多次提醒,但下次依旧如此。

B、对于领导的质疑与沟通,表现出不耐烦的情绪,或者直接拒绝沟通。

C、安排的事情也会去做,但是会打折扣的去做,不能按时按质的去完成,不是说不能做、不会做,而是寻找原因拒绝去做的更好。

2、不服从管理的原因

不服从领导管理的根本原因其实就是一个——员工对领导不服气。

A、员工是核心人物,掌握了关键技术,或者自身岗位无人可替代。这样的员工自然自以为自己很牛的存在,知道公司、岗位是离不开自己的,有种“目中无人”的态度,自然不将任何人放在眼里。

B、领导在某句话或者某件事情的处理上,没能做到统筹兼顾、公正公平,或者说即使领导做到了,但是员工本身认为领导有私心、有偏心,严重损坏了自己的利益,自然会对领导有意见,产生反抗情绪,进而不服从领导管理。

C、还有一种原因就是员工本身的原因,本着做一天和尚撞一天钟的心态,本着得过且过的心态来工作,自然也就“无所畏惧”、“自得其乐”了。

如何面对不服从管理的员工?巧用这5点管理“刺头”员工

二、沟通与警告

1、沟通是首选方法

不管是员工自以为自己很了不起,谁都不放在眼里,还是员工认为领导处置不公存在反感情绪,又或者是员工自身不求上进,都需要领导去主动沟通、开导!

沟通不要选择公开场合,本身就有意见,选择公开场合反而增加这种反感情绪。可以选在某个私下的情况下与其沟通。

又或者通过其同事间接的去了清员工的真实想法和实际情况。

2、表扬与解释

对于工作优秀但不服从领导管理、看不起领导的员工,首要的是主动表扬员工的工作,肯定其工作能力、赞扬其工作思路等等。

表演过后就是对其提出客观实际的批评,比如不服从领导管理,带坏了团队文化,给其他同事开了坏头,做了坏榜样等等。

总之,只要不是人品问题,都是可以通过“胡萝卜加大棒”的方法进行矫正的。

如果是公司制度、管理原因,又或是领导个人本身处理问题上的原因导致员工的不满情绪,这个时候主动道歉也是可以的,并不是什么丢人的事情。

小编之前的领导由此发火脾气是太大,将小姑娘都骂哭了,第二天例会上就公开进行了道歉,并取得了原谅。这不是什么丢人的事情。

3、做出正式警告

也许经过三番四次的沟通交流,某些员工仍然我行我素,拒不悔改。这个时候就需要领导提出正式的警告了。

这类警告起先最好私下进行,提出严肃警告。如果还不悔改,就需要进行大会批评或者书面严重警告了。

如何面对不服从管理的员工?巧用这5点管理“刺头”员工

三、自我原因查找

很多时候其实并不能怪员工有反抗情绪,很多时候是公司、领导的原因。

1、该担责要替员工担责

举个简单的例子,员工工作非常的努力认真,偶尔一次做出了个数据,上级领导怪罪下来,直接领导应该主动担责起来,毕竟是自家员工。

但是如果直接领导什么用不管,还主动指认、甩锅。这样的领导,下属员工再大的热情也会被浇灭。

你可以不做事情,什么都我来做,但是如果我不注意做错了,你要主动承担责任,而不是直接甩锅,那要你这个领导又有什么用?

如何面对不服从管理的员工?巧用这5点管理“刺头”员工

2、该赞美的时候要主动表扬

员工也是感性动物,在团队中也需要存在感、满足感。当员工做出满意的成绩后,领导应该积极主动的给以赞美,肯定员工的成绩。

如果有可能,还应该积极的替员工争取更高的福利待遇。

只有这样才能让员工信服领导,愿意听从领导的指示。

如何面对不服从管理的员工?巧用这5点管理“刺头”员工

四、明确公司管理机制

1、合理的考核机制

一个公司应该有健全的考核机制,不能做好做坏一个样。需要有合理的考核机制。做好了如何奖惩,做的不好如何惩罚。

良好的考核机制才能推动员工在日常工作中的前进,也避免他们犯错误。

2、健全的晋升体制

没有前途的公司,任何员工都不想长时间呆着,更多的时候是混日子。因此,公司应该有一个公开透明、晋升渠道明显的晋升机制。

晋升机制不能唯资历论,不是排资论辈,要综合员工的能力、品质等综合进行考虑。

如何面对不服从管理的员工?巧用这5点管理“刺头”员工

五、调离岗位开除处理、

1、调离

对于顽固分子,要寻找合适的人员来协助其工作,然后替代其工作,防止将其调离以后无人接手的情况。

等新人能够正确接手后,再根据情况将不听从服从的员工调离分配到其他岗位。与其性格合适或者合适其工作的岗位。

2、开除

如果所有的工作都已经做了,但是员工还是“坚决反抗”,这个时候就要果断的选择辞退。这种员工已经没有存在的必要了。

对公司而言也是没有任何的价值,反而会影响公司文化,这样的人还是坚决给以辞退为好。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部