菏泽律师网 律师文集 国企子公司有编制吗(国有企业改制流程)

国企子公司有编制吗(国有企业改制流程)

对于企业来说,其管理方式都是按照合同管理,但是,现在企业用人的方式却十分多样,既有合同管理又有劳务派遣管理,而且对于大型的集团来说,管理方式更为复杂,而在这些大的集团企业当中,国企因为各种历史原因,一直受到应聘者的青睐,但是,国企现在的用人方式也特别多样化,甚至有些在国企工作的人一时也很难搞清楚自己到底算不是正式工,那么,对于国有企业来说,到底有没有编制呢?

国企到底有没有编制呢?

首先,国有企业在现行的规则之下,是没有编制的,企业和劳动者的关系一般都属于合同关系。对于国有企业来说,只要是正式聘用的人员,企业都会和劳动者签订劳动合同,确定双方的权益,因此,国企并不存在编制的说法,但是,对于国有企业集团来说,即使和招聘的公司签订了合同,也不意味着你就是该集团的正式员工。

国企到底有没有编制呢?

对于国企集团公司来说,由于各地都会有分公司存在,而分公司的发展同样需要自主的人事权力,因此,在对于分公司人事的问题上,集团公司会给予一定的权限,这样就导致在分公司当中,一部分属于分公司自己招聘的,一部分属于集团公司招聘分配下来的,而这两部分的人员肯定存在着差距,最明显的差距就是分公司自己招聘的员工并不会在集团总部备案,属于分公司自己的行为,对于员工的待遇由分公司自己解决,这样就在无形当中形成了差别。

国企到底有没有编制呢?

其次,对于分公司招聘的员工来说,个人与企业的关系仅限于分公司,一旦分公司经营状况出现波动,那么作为分公司招聘的员工就会存在着失业的风险,而这种由不同部门招聘的员工导致的差别在平常的工作和收入待遇上并不会有差别,毕竟,对于分公司而言,都属于企业的正式职工,可是牵扯到集团内部以及分公司之间的人才交流的时候,这种差别就会凸显出来,当然,在分公司做到一定的职务以后,这种情况就会消失。

国企到底有没有编制呢?

最后,企业既然没有编制,那么为什么会有一部分企业领导去地方任职,对于这个问题,主要还是在干部管理权限上。对于国有企业来说,由于出资方往往是国资部门,因此,地方就要派遣干部来监督资金的使用,在这种情况之下,企业的管理层就会出现个人职务由组织部门管理的情况,对于这些职位而言,虽然也是企业领导,但更是属于组织管理的干部,因此,从干部管理权限上来看,企业的领导去地方任职也是属于干部发展的组成部分。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部