菏泽律师网 律师文集 刑事拘留对子女的影响(刑事拘留对子女的影响详细讲解)

刑事拘留对子女的影响(刑事拘留对子女的影响详细讲解)

古语有云:“上梁不正下梁歪”,一个家庭的环境的好坏,对下一代实在是太重要,但是“自己”可能因为一些过错,受到了法律上的处罚,那么“自己”的一些经历,会对子女有没有影响呢?

在古代可能会有“株连”、“连坐”罪规定,即便是无辜的家人也会受到牵连,但是现在是文明社会,个人犯罪属于个人行为,法律执行时,往往不会牵连家属,除非家属直接或间接参与了犯罪,那么肯定是需要承担一定的法律责任。

父母受过刑事处罚,对子女未来发展有没有影响?

父母有过错,子女并没有过错,父母过错在法律来讲是不会影响到孩子未来的前程,子女们能够参与正常的高考,读大学,就业;但也有一些特殊的职业,会有一些政审,或多或少还是会受到影响。

最常见的政审就是公务员,《公务员法》第二十六条规定这些情况不得录用为公务员:①曾因犯罪受过刑事处罚、②曾被开除过公职、③有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。

从公务员考核情况来看,并没有提及父母,仅仅提及了个人犯了一些过错才会影响政审,个人过错的范畴也有一定的规定,如果是大学生,只要你不被开除学籍,一些受处罚情况是不会影响政审的。

父母受过刑事处罚,对子女未来发展有没有影响?

毕业出来工作,可能因为交通方面影响了治安、或许被刑事拘留,留有案底的,只要不被判刑,都不会影响你报考公务员。

但是第三条讲到了一些其他情形,如报考政法机关这一类情况。

法律是约束人最后的底线,一旦触及法律,道德就变得无关紧要,因此政审对于一些特殊单位就非常有必要。

《公安机关人民警察录用办法》中就提到了“父母”,人民警察是一项非常神圣的职业,对政审也非常严格,往往都会审核三代,不仅是直系血亲,就连旁系亲属也会进入审查阶段。

其中就有两条提到了直系、旁系:①直系血亲或对本人有较大影响的旁系血亲,在境外、国外从事危害我国国家安全活动,本人也没有划清界限。

父母受过刑事处罚,对子女未来发展有没有影响?

②直系血亲中、旁系血亲中有被判处死刑或者正在服刑的情况。

死刑是《刑法》当中最高处罚,往往被判处死刑的都是一些对社会危害极大,造成影响极深的情况,一般情况下,被判死刑,有情可原者往往都会判死缓二年执行,依法服刑两年之后,就由监狱向人民法院提交申请转为无期徒刑,若是再监狱表现良好,有悔过情况,且有重大功劳者,可以获得转为有期徒刑,以及减刑的情况。

正在服刑亲戚家属也会影响政审,但如果父母只是普通犯罪,且刑期以及结束的情况,对子女报考公务员和政审都不会有太大的影响,刑期如果还未结束(普通犯罪),对公务员的政审是没有太大的影响,不过不能报考人民警察的岗位。

父母受过刑事处罚,对子女未来发展有没有影响?

这样的规定,也是为了避免亲属之间在执法过程当中可能会因为亲情而发生“包庇”、“徇私”一类的情况。

在其余的方面肯定也会有影响,在就业方面,企业也会调查家庭背景,虽然法律规定是一视同仁,但是人都有一些防人之心,看到父母留有案底,犯罪一类的情况,企业也会有自己的一个审核标准。

在出国方面也有影响,如果在国内造成的影响太大,国外的人也会担心,他们往往都会申请遣返的情况。

犯罪不仅是无视法律,更是践踏自己的人格,犯罪者本人受到法律制裁之后,同样在各个方面影响到亲属,若是一家家庭出了“杀人犯”,那么这个家庭亲属是很难在当地立足的,这也不能怪其余人带着“有色眼镜”。

虽说在法律上可能不会影响,但在实际生活上对子女的未来会造成很大的冲击,所以每个人不管是为了自己,还是为了亲人都应该遵纪守法,做一个好公民。

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部