菏泽律师网 婚姻家庭 生育证怎么办理(2021年非婚生子女落户新规)

生育证怎么办理(2021年非婚生子女落户新规)

第一次当父母的感觉很奇妙,紧张又幸福。很多新手爸妈有点小慌张,不知道需要办哪些证件,今天就给新手爸妈详细列举一下。怀孕到生娃,新手爸妈不要忽略了这些证件,记得要及时办理一、办理生育服务证(准生证)

生育服务证也叫“准生证”,是一个红色的小本子,上面会写清楚是第一胎,还是第二胎。

孕妇在发现怀孕以后,就可以和准爸爸一起去办准生证了,一般是在怀孕前三个月办理。这个证件很重要,宝宝的出生、上户口以及其他福利都和它有着密切关系。

怀孕以后,准爸爸准妈妈都希望孩子健康的来到这个美好的世界。因为环境、饮食或者身体原因,万一发生一些意想不到的事情,孩子没办法和准爸爸准妈妈见面,交了职工医保的准妈妈,并且办了准生证,怀孕满60天,因无法继续妊娠而做流产手术,除了可以享受到生育险意外,还可以到社保服务中心申领津贴。

所需材料:夫妻双方的户口本和身份证、夫妻双方的结婚证、医院开具的《妊娠诊断证明》和妊娠实验化验单(盖生育章)、女方1寸免冠照片1张,到夫妻任何一方的户籍所在地街道办事处办理。

二、到医院建档办理孕产妇保健手册

选择一家你准备生产的医院,在怀孕12周时,空腹去医院,开始第一次正式产检。检查项目有肝功能、肾功能、白带常规、验尿、心电图等,医生还会给孕妇预约下次的唐氏筛查时间。所有的检查结果,都会记录在《孕产妇保健手册》。

办理建档一方面是为了方便孕妇知道检查项目和检查时间。二是孕妇之前做的检查,医生可以一目了然,随时了解孕妇肚子里胎儿的发育情况。医院一般会要求把保健手册放在医院,便于管理,如果以后不想在建档这家医院分娩了,想去另外一家医院检查、分娩,可以对医生讲,把保健手册拿到另一家医院就可以了。

怀孕到生娃,新手爸妈不要忽略了这些证件,记得要及时办理三、生育保险事宜

很多新入职场的准妈妈,单位还没有缴五险就怀孕了,那还能享受生育保险待遇吗?

1.准妈妈可以和单位协商,立即办理缴纳五险,一般连续交9个月或者累计交12个月,并且继续为其缴费,分娩时可以享受职工生育保险,包括生育医疗费和生育津贴。当然啦,要符合国家计划生育规定才可以享受哦。各个地方政策不一样,具体咨询当地社保局。

2、准妈妈没有缴纳五险,也没有缴纳农村保险,但是准爸爸缴纳五险了,同样可以享受生育医疗费报销,但是生育津贴没有哦,不过有10天的产假陪护津贴。

生完孩子报销生育险一般是第二个月,最晚当年内报销即可。

四、给孩子办出生证明

辛辛苦苦怀胎十月,就快要和孩子见面啦!是不是很期待呢?

分娩结束以后,就要给宝宝办出生后的第一个证件啦!医院会要求填写《出生医学证明自填单》,自填单内容一定要详细填写,填错以后,需要重新办理,因出生证明不得涂改。填写好后,拿着自填单、准生证、结婚证、户口本、身份证、宝宝的出生信息表到医院专门办理出生医学证明的窗口就可以了。

需要注意的是,在办理“出生医学证明”之前,先准备好小宝宝的名字哦。给宝宝取名的时候,最好不要用冷辟的字。以后上学、就业别人都不认识这个字或别人念错就尴尬了。上户口时,如果派出所字库里没有这个字,还要改名,麻烦还真不少呢。

怀孕到生娃,新手爸妈不要忽略了这些证件,记得要及时办理五、给孩子上户口

办好第一个证件“出生证明”以后,就要给宝宝上户口啦!从此,家里多了一个小成员哦!

办理流程:父亲或者母亲带着孩子的出生证明、准生证以及父母双方的身份证、户口本到户籍所在地的派出所给宝宝上户口。申报户口时,要注意孩子的姓名有没有被写错哦。孩子上了户口以后,才能办医保,所以宝爸宝妈们,尽早给宝宝上户口,不要拖延哦。

六、给孩子办医保卡

给孩子上好户口以后,就可以孩子办医保卡啦。孩子小,抵抗力比较差,办理医保能得到财政补助,所以,越早办理越好,可以省下不少的钱呢。

办理流程:1、户口本原件及复印件。复印件需要户口本首页和宝宝那一页。2、监护人身份证。3、监护人在本市开立的银行卡。携带上述材料去户籍地居委会提出参保申请。

怀孕到生娃,新手爸妈不要忽略了这些证件,记得要及时办理七、预防接种证

预防接种证是一个绿色的小本子,里面详细介绍了免费接种疫苗的免疫程序,以及接种时的注意事项。宝宝上学时要用到的哦,如果不慎弄丢,无法补办,只能去接种中心打印接种记录。上一年级时候,预防接种证需要交到学校,学校交到教育局进行核查,如果疫苗有漏打的,会让父母带孩子去补打疫苗。

办理流程:宝宝出生后1个月内,家长带着户口本、出生证明、宝宝产房乙肝疫苗第一针和卡介苗接种记录证明,到户口所在地的卫生服务中心办证;农村儿童应在辖区乡镇卫生院接种门诊办理预防接种证,办好以后及时接种乙肝疫苗第二针和其他相应疫苗。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部