菏泽律师网 律师文集 农村集体经济组织是什么意思(讲述农村集体经济组织法人变更)

农村集体经济组织是什么意思(讲述农村集体经济组织法人变更)

早晨吃过早饭我如约而至的去村口小超市,每天上午村里中老年人都要到这里坐坐。过去谈的都是农业农村农民话题,如今谈的都是生老病死,没有人关心农业收成,没有人关注农村未来,没有人关心农民了。一位中年人路过侧耳倾听了一下,随后说:“无聊”!是啊,一群在农村无聊生活的人,每天谈论着无聊话题。一个村的土地可能只有村民组长在承包经营了,再过几年可能只有村主任承包经营了。

乡村要振兴,必须要依靠农村集体经济组织

一、农业已经是机械化、无人化,村里人都外出打工了

我们村里没有了年轻人,全部在城里务工了,所以人们在农村不谈“三农”话题了,倒是对子女们在外打工收入还时不时谈论一下。没有人参加田间劳动了,每个人只关心自己的健康,大家交流的还是身体健康和生老病死。每天我都有一种莫名的悲怆,农村还有未来吗?村里土地今年交给村民组长承包管理了,全程机械化了,可村里这群无所事事的人怎么办?他们有土地承包权、经营权、使用权、管理权啊,土地落入个别人手里,以后年轻人返乡可怎么办呢?最近网上、农村呼吁发展集体经济组织呼声很高,也引发大讨论。很多人引用南街村、周庄村、小岗村等十大名村发展模式来证明发展农村集体经济组织的好处。现在农村人都希望逃离农村了,没有人愿意去农村创业就业。而且农村人像一盘散沙一样,一百个人就有一百个想法,意见很难统一。发展集体经济组织难度相当大,农民很担心失去土地,没有了谋生手段了。

乡村要振兴,必须要依靠农村集体经济组织

二、“村社合一”是什么意思?

“村社合一”最近我们这边农民也讨论过。大致意思是村委会办合作社,村委会与合作社“合二为一”。农民把土地交给合作社去生产、经营、管理、加工、销售,年底农民按股分红,另外农民还可以在合作社劳动获得报酬。很多中老年人倒是愿意这么干,起码老了靠分红来养老,不愁养老没有钱生活。其实这也是集体经济,村办合作社就是集体经济组织。土地是国家的,集体的,只有规模化、组织化、机械化、产业化才能发挥最大效益,利益最大化。但并不是所有村集体都有办合作社能力,“村社合一”固然好,村干部有没有这个能力还另当别论。几千年小农经济告诉我们,一家一户经营模式,无法形成规模,形成产业,无法巩固脱贫成果,发展农村集体经济应该是新型农业经营主体的舞台,必须要依靠农业新型经营主体。当然啦,村委会可以办合作社的。

乡村要振兴,必须要依靠农村集体经济组织

三、发展“农民合作社”是农民的期盼

农村村集体现在没有资产了,只剩下土地这一项资产。农村缺乏人才了,年轻人都逃离农村了。虽然是土地还有65万亿亩,耕地18亿亩,平均每个村还有216万元资产,但用于投资经营的还是比较少,只有47%左右用于资产投资经营。办“农民合作社”,可以家庭农场、国有农场联办合作社,可以公司+村委会联办合作社,可以农民自己办合作社、农产品深加工龙头企业。国有资本、民间资本、集体资本共同来农村办“农民合作社”,鼓励农村人返乡创业,鼓励各类人才、社会精英到农村去,到乡村振兴前沿去!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部