菏泽律师网 律师文集 深圳市住房公积金管理中心(住房公积金提取管理规定)

深圳市住房公积金管理中心(住房公积金提取管理规定)

我们的公积金交了这么多,到底有什么用呢?贷款买房支付房租,房屋翻修给子女买房,支付大病医疗费,其实这些都可以用到公积金。住房公积金可以说是一笔隐形的财富,如果我们买房子用了住房公积金可以立马省掉几十万的利息。如果租房子,用了住房公积金,每月能省下一两千的房租。上班公司给我们交五险一金,五险指的是养老、医疗、生育、工伤、失业这五险,一金就是住房公积金,单位和个人都是交一样的,比例一般在5%到12%之间。

 

交公积金的朋友,公积金有这些用途,你知道吗?

  社保是一部分进入个人账户,一部分进入国家统筹账户,而公积金的单位缴纳部分和个人缴纳部分是全部进入到我们自己的个人公积金账户,也就是说都是我们自己的钱。所以不要觉得每个月扣了工资,交公积金不划算。其实你交一份公积金可以获得两份钱,真的超级划算。

 公积金贷款买房到底有多划算呢?

交公积金的朋友,公积金有这些用途,你知道吗?

商贷买房,大家都知道5年以上的基准利率是4.9%。当然最后不可能按照基准利率能带到款,一般首套房的利率会按上浮15%来计算,也就是5.63%。如果用公积金贷款买房的话,5年以上的贷款利率仅为3.25%,足足低了2.38个百分点,相差特别大。

交公积金的朋友,公积金有这些用途,你知道吗?

举个例子,贷款总额50万元,还贷年限30年来计算,等额本息的情况下,商业贷款支付的利息总额是53.67万 。公积金贷款支付的利息总额是28.34万元,足足省了25.33万元,省下来的钱足够再买一个车位,加一辆不错的车了。

用公积金贷款,如何计算自己的公积金贷款额度呢?计算的方法有两种:

第一种、贷款额度要小于或等于公积金账户的余额乘以当地的倍数。常见的倍数是14-30倍。例如深圳公积金可贷款额度是账户余额的14倍。

第二种、公积金贷款的额度要小于或等于公积金账户余额乘以14 加上已缴存的年数,大家在申请之前一定要先了解一下当地的政策。公积金不是想带多少就带多少,最高能够贷款到的额度,各个城市都是有区别的。例如上海市个人最高可贷款50万元,如果是以家庭的名义申请,也就是配偶、父母、子女一起去参与贷款的话,贷款的额度最高可以申请到100万。

公积金的第二大用途支付房租,各地针对于公积金支付房租的政策也都不太一样,在满足提取条件下,都有自己的提取额度。以北京为例,在本市无自住房的前提下,入职三年内的大学生或者是生育二胎三年内的职工家庭。每月最高可以申请到1500,按季度提取。为了更多朋友的需求,小编把北上广深四大租房需求最高的城市,如何使用公积金支付房租的政策全部都列出来了。

交公积金的朋友,公积金有这些用途,你知道吗?

  大家可以看一下对号入座,申请的方式目前主要有两种,第一种是预约柜台去办理,第二种是通过网上就可以直接办理,但是需要提前去银行签订一个自助办理协议。

现在仍然还是有很多人不知道公积金怎么用,交了好几年的公积金一直躺在账户里睡觉,白白浪费了这么多福利。基金其实还可以用于我们的老房子装修或者翻修,父母用自己的公积金给子女购房。如果患重大疾病,还可以用公积金来支付大病医疗费用,这些用途很多人都不知道,建议需要的话可以仔细去当地的公积金官网上查一下。

 

交公积金的朋友,公积金有这些用途,你知道吗?

  除了这些,公积金还可以全额提取出来直接当钱花。什么情况下可以全额提取呢?例如,离开工作地或退休注销你的公积金账户,去国外或港澳台地区定居,享受低保生活保障,完全丧失劳动能力,职工死亡或者被宣告死亡,继承人申请提取。账户封存满两年且失业满两年。如果满足以上条件,可以带着相关证明材料到当地的公积金中心办理提取。也有一些城市直接支持线上办理,非常方便。以上就是公积金全部使用攻略了,如果学会了就能正确的使用这笔隐形的财富了。

如果还不清楚的话,可以收藏起来多看几遍。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部