菏泽律师网 经济纠纷 边际效益是什么意思(通俗解释边际效益和边际成本)

边际效益是什么意思(通俗解释边际效益和边际成本)

这两天不知道写啥,来跟着铃兰学习个经济学名词吧!

美其名曰:进步从每一天开始!

边际效益

边际效益是一个经济学概念,英文是 Marginal Benefit。

百科上定义是:边际效益一个市场中的经济实体为追求最大的利润,多次进行扩大生产,每一次投资所产生的效益都会与上一次投资产生的效益差。但当多次进行扩大生产到一个零界点后,每一次投资所产生的效益都会较上一次投资产生的效益少,这种效益减小的现象就叫做边际效益递减

看定义是不是觉得云里雾里,来举个例子通俗易懂的了解一下。

铃兰特别喜欢吃蛋糕,但为了减肥,已经半年没吃过了,今天铃兰终于来到了蛋糕房,可以肆无忌惮的吃了。

当铃兰吃第 1 个蛋糕时,这个时候蛋糕带给铃兰的满足感一定是最大的,因为已经半年没吃过了。

接着,铃兰吃第 2 个蛋糕,依旧满足,但是满足的效果肯定不如第 1 个蛋糕。

第 3 个蛋糕,第 4 个蛋糕,第 5 个蛋糕,在这个过程中,满足感一定是依次递减的,

到第 6 个或者第7个蛋糕,铃兰大概率会觉得齁的慌,不想再吃了。

在这里,我们假定1 个蛋糕就是 1 个单位的投入,蛋糕带来的满足感算是收益。我们随着蛋糕的增加,满足感会正逐步降低,甚至产生负值,这就是边际效益以及边际效益递减现象。

这虽然是经济学常识,但却会被应用到我们生活的各个方面:

在经济社会中,任何人都会很会在意边际效益,毕竟资本是逐利的,在追加投资过程中,当每单位的收益是正增长时,我们掏钱掏的非常爽快,当开始呈现下降趋势,我们就会开始谨慎一些,不再大手笔投资,当边际效益归零或者呈现负值,我们肯定一分钱也不会再投入;

在学习过程中,如果我们可能一天花了4个小时学会了80%需要掌握的知识,但如果我们想掌握90%的知识可能需要花费8个小时,如果我们想掌握95%的知识可能需要花费12个小时,如果想掌握的更好,就需要付出更多的时间,这个时候,我们都会自行选择一个适合自己的区间,也许这个区间是85%——90%之间;比如铃兰智商一般,如果非要追求100%的知识掌握,现在可能身体已经垮了,边际效益呈现递减了。

还有在公司运营过程中,为了提升员工幸福感,公司今年提供午餐,员工很开心;公司第二年提供通讯补助,员工也很开心,在员工的福利越来越好的过程中,公司额外付出的成本越来越高,但员工的开心值并不是同比上升的,员工幸福感的边际效益是越来越低的。

由上述例子可见,对于很多事情,因为有边际效应存在,并不是我们付出越多时间、精力、金钱就会有更多的回报的,找到平衡点很重要。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部