菏泽律师网 律师风采 什么是招标和投标的区别(采购投标的条款和条件)

什么是招标和投标的区别(采购投标的条款和条件)

在招投标活动中,不同的招标方式有着不同的区别,那么你是否了解过竞标和投标的区别呢?接下来一起看看具体的介绍吧!

竞标和投标的区别,具体表现在哪些方面?

1.定义不同

竞标:基于传统的竞标方式,即卖家将所售物品卖给最高出价者。有效投标人应在三家及以上。竞标应在公平、公正的条件下进行。因为只有在公平、公正的情况下,才能使广告主对广告公司有一个比较客观的了解,去判断哪一个广告公司更适合自己。竞标主要分为有底价、无记名、多数量三种。

投标:投标是一种商品交易行为,是交易过程的两个方面。是按照规定程序并组织技术、经济和法律等方面的专家对众多的投标人进行综合评审,从中择优选定项目的中标人的行为过程。

2.过程不同

竞标:要看你提出的方案是否最符合招标者的意图,价格不一定最高,也不一定最低,要最接近招标者理想的价格,所以要根据环境和领域来判断。

投标:承包者按照招标要求提出报价,进行争取,从而获得项目;竞标是指按照招标者要求,承包者在规定时间内向招标人递价,争取中标的行为。投标一般是价高者得,但是也不能排除价低者得。

3.所受监管不同

竞标的程序简单,一般30万以内的项目会采用竞标的方式。

当工程规模超过一定款项,必须采用招投标的方式;因为招投标的手续比较复杂,所以受监管就会更多。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部