菏泽律师网 律师文集 号称吃不胖的植物肉真有那么神?(植物肉未必比真肉更健康)

号称吃不胖的植物肉真有那么神?(植物肉未必比真肉更健康)

调查 | 比真肉贵一倍,号称吃不胖!植物肉真有那么神?“低脂肪、高蛋白、零胆固醇,属于你的未来食品”……从“植物肉”月饼到“植物肉”水饺,越来越多宣称可以“吃‘肉’不长肉”的植物肉产品在市场上走俏。然而,在专家看来,这些售价不菲的植物肉产品未必真能“更健康”。

市场

比真肉贵得多,热量还更高

“减肥人的好消息!吃100个都不怕胖!”在瞄准年轻人的消费体验分享平台上,植物肉汉堡被博主写进“美食日记”里,“可以放心大胆品尝美食,还能边吃边瘦,真是太适合像我这样的减脂健康塑形人群啦!”

在短视频平台上,植物肉产品也成为测评热款。“管不住嘴的姐妹们看过来,我已经替你们试水了。这里有一种既能大口吃肉,又能健康瘦身的方法,那就是用植物蛋白代替动物蛋白,选择植物肉做的美食。”一名年轻女主播先后品尝了植物肉制成的红烧肉、狮子头和香肠,称赞其不仅有肉香,而且热量低,堪称完美选择。

打开电商平台搜索“植物肉”,产品更是五花八门,既有西式快餐店里常见的汉堡、鸡块,也有中式传统食品月饼、水饺。据观察,这些产品外形看上去都能以假乱真,价格往往比真肉产品更贵。

记者选取一款植物肉黑椒鸡块,发现广告中强调植物肉具有高蛋白、零胆固醇、低饱和脂肪的优势。营养成分表显示,每100克产品能量为927千焦,蛋白质为11.3克,脂肪为12克。这些指标与真肉相比有何区别?记者随即又选取一款鸡肉制成的黑椒鸡块,在其营养成分表中看到,每100克产品能量为786千焦,蛋白质为12.5克,脂肪为9克。如此看来,植物肉鸡块似乎并没有什么优势可言。再看价格方面,一袋450克装的植物肉黑椒鸡块售价23.8元,而1袋1000克装的真肉鸡块售价仅25.9元。

调查 | 比真肉贵一倍,号称吃不胖!植物肉真有那么神?中秋临近,植物肉还瞄准了一直以来被认为高油脂、高糖分、高热量的月饼。一款植物肉月饼打出“高蛋白质”“低热量”“低饱和脂肪酸”的广告,声称采用科技将植物蛋白结构,使其拥有媲美真肉的口感、香气和颜色,并标榜“美味与健康兼得”。

从营养成分表来看,每100克产品能量为1416千焦,蛋白质为8.6克,脂肪为20.9克。记者又选取一款猪肉制成的传统苏式鲜肉月饼中,发现营养成分表显示每100克能量为1419千焦,蛋白质为8.6克,脂肪为17.5克,这些指标与植物肉月饼并无明显差别。

在价格方面,一盒240克装的植物肉月饼售价59元,而一款550克装的鲜肉月饼售价59.9元。

提醒

植物肉未必比真肉更健康

“一些投资者推广植物肉产品,主要是一种商业行为。他们会打着植物肉比真肉更健康的旗号,但实际上未必如此。”科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋谈到,用大豆蛋白做的植物肉产品,其中的植物蛋白质量确实不会太差,也有一定的膳食纤维,而且不含胆固醇,对于经常大鱼大肉的人们来说,植物蛋白素肉或人造植物肉对健康有一定好处。

但是,植物肉产品在一些微量元素方面有着天然的劣势,尤其是铁和维生素B12。动物肉除了给人们提供优质蛋白质,还有丰富的铁、维生素B12等营养,而这些在植物素肉产品中要么几乎没有,要么吸收率很低。这也是为什么有些长期吃纯素的人可能会出现贫血的缘故。

阮光锋还提醒,即使是素食,同样可能有大量的脂肪和能量,判断食物是否健康,并不是看它是不是素食,而要看它的营养组成。“部分植物肉产品为了让口感更接近真肉,会添加不少调味品。比如有的品牌在植物肉饼里添加椰子油,而椰子油中80%都是饱和脂肪;为了好吃,还会添加不少盐,导致钠含量也很高。要知道,饱和脂肪和盐对健康都没什么好处。因此,大量添加这些调味品的植物肉产品也谈不上有多健康。”

在阮光锋看来,以前由于食品安全问题比较多,人们觉得普通食品不安全,认为纯天然、有机食品更好,所以很多食品企业开始生产所谓纯天然、有机的食品。而现在一些人觉得真肉不健康,开始追求吃素,于是植物肉等人造肉逐渐兴起。“作为消费者,在选择食品时一定要保持理性,明白它的营养本质,避免被一些噱头给忽悠了。”

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部