菏泽律师网 律师文集 日媒:菅义伟月底将辞去首相职务(菅义伟月放弃下一届选举)

日媒:菅义伟月底将辞去首相职务(菅义伟月放弃下一届选举)

日本首相菅义伟今天在自民党内临时举行的高层会议上表示,自己将不参加定于本月29日举行的自民党总裁选举。这就意味着菅义伟在本月30日卸任自民党总裁的同时,也将辞去首相一职。

NHK报道称,自民党当地时间3日上午11时30分左右在党本部召开临时会议,约10分钟结束。据与会人员透露,菅义伟在会上表示,“我想集中精力应对新冠,所以不会竞选自民党总裁。”

菅义伟宣布放弃竞选,或月底辞去首相一职!会上透露原因

 

报道截图

NHK称,这代表着菅义伟自民党总裁任期将于9月30日到期,届时他将辞去日本首相一职。路透社称,现年 72 岁的菅义伟去年 9 月上任时支持率约70% ,但由于新冠疫情等原因,他的支持率已降至 30% 以下的历史低点。

日本执政党自民党8月26日召开会议,确定总裁选举将于9月17日启动,9月29日投票。周四,自民党前政调会长岸田文雄举行记者会,表示“决心”成为自民党总裁候选人。日本首相菅义伟的自民党总裁任期将于9月30日届满。此外,日本内阁前总务大臣高市早苗也曾告诉日本媒体她有意参选自民党总裁。

不过值得注意的是,据《朝日新闻》2日报道,菅义伟2日曾与自民党干事长二阶俊博进行了会谈。报道称,在会谈中菅义伟还曾向二阶俊博传达了自己竞选自民党总裁的意愿。

菅义伟宣布放弃竞选,或月底辞去首相一职!会上透露原因

 

二阶俊博资料图

由于日本近期新冠疫情形势严峻,日本民众对菅义伟内阁的不满愈发强烈。全日本新闻网(ANN)8月23日消息,最新民调结果显示,菅义伟内阁支持率跌至25.8%,再次刷新菅义伟就任首相以来其支持率的历史最低点。针对菅义伟内阁支持率低迷的情况,多家日媒在此前报道中援引自民党党内人士的话称,菅义伟难以带领自民党突破接下来的众议院选举。

日本首相由政党提名、国会众参两院议员投票选举产生,获得众参两院议员半数以上票数者当选首相。一般而言,国会多数党领袖担任首相一职。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部