菏泽律师网 律师文集 二手车过户需要本人去办理吗(二手车过户办理要求)

二手车过户需要本人去办理吗(二手车过户办理要求)

车辆过户最好本人可以亲自,但实在走不开的话也可以委托他人办理,只要有委托证明,再提供车主的身份证等证件,也是可以办理过户手续的。不过本人办理的话双方也会更加放心,而且办理起来也会更方便一些。除此之外所需的资料一定要齐全,准备好了这些资料之后,就可以一起完成过户手续,建议过户的时候一并完成其它的手续,比如保险合同等等也可以看实际情况进行过户。

有时候买卖双方可能都不能赶到现场,也是可以完成过户的,只是双方都要委托他人进行办理,还需要提供相应的证明,也是可以在车管所办理过户手续的。一般来说卖方需要有原车主的身份证原件,还需要带上车辆的登记证书,把车开到现场。买方的话相对会简单一些,需要带上买主的身份证原件和复印件,另外如果不是本地户口的话还需要提供居住证等资料。

机动车登记证变更

对我们来说,车辆过户看上去只需要把车钥匙交给买家就可以,这样车辆的所有权似乎就已经给了买方。但其实这样只是形式上的过户,并没有法律上的过户,万一后期出现事故的话也会面临很多的麻烦,而且行驶证没有过户的话,在限牌的城市也是不能再买车的。也就是说机动车登记证的更名过户才是法律意义上完成交车手续。

行驶证更名

行驶证是车辆的合法证明,它和机动车登记证一样都是证明车主身份的证件。不同的是机动车登记证更像是户口本,而行驶证则有些像是身份证。在日常办事或者出行的时候,一般只能够出示身份证即可,但其实身份证还是要依托在户口本上。所以最终决定自己是哪个城市的人时还需要看户籍证明。行驶证更名是跟机动车登记证一起办理,两者都办理完之后,就代表车辆的所有移都移交到买方。

保险过户

如果保险还没有到期,而且还有挺长一段时间,可以相约去保险公司完成过户手续。保险过户需要车主本人在场,也就是说买卖双方都需要在场,确认过信息后,也需要提交行驶证和身份证,核对无误后可以完成保险的过户。这样后期就算是发生交通事故或者需要保险公司出险时,也会方便很多。

以上证件没有过户的影响

当机动车的登记证没有过户,自然行驶证也过户不了,这样保险也是无法完成过户。所以一般行驶证和登记证会一起办理,只是移交了钥匙但证件没有过户,年审还是可以正常的办理,但涉及到逃逸或者找不到车辆的新主人的时候,交警还是会找原来的卖家来协助调查,所以也会比较麻烦。而且行驶证还是自己的名字,万一对方开车有违法的时候,或者是抵押车辆,最终也会找到原来的卖方。

温馨提示

不管在什么条件下,车辆完成了买卖合同后,应该即时完成过户手续,即把行驶证和登记证一起更名,这样对买卖双方都会更加放心。而且当车辆之后发生问题的话,也只需要新车主配合就可以。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部