菏泽律师网 律师文集 40年产权到期续费多少钱(40年产权公寓到期续费标准)

40年产权到期续费多少钱(40年产权公寓到期续费标准)

大家好,我是武漢房哥。在聊40年产权之前,我们先科普下什么叫房屋产权,房屋产权是指房产的所有者按照国家法律规定所享有的权利,也就是房屋各项权益的总和,即房屋所有者对该房屋财产的占有、使用、收益和处分的权利。房屋产权由房屋所有权和土地使用权两部分组成,房屋所有权的期限为永久,而土地使用权根据有关法规为40、50年或70年不等,届满自动续期,续费按当时的1%-10%来增收(即土地使用权出让金)。

我们知道,我们国家的房屋产权由房屋所有权和土地使用权两部分组成,房屋所有权的期限是永久,而土地使用权分为40年、50年、70年不等。大家平时锁说的多少年产权的房子,并不是房屋的所有权,而是指房屋所在土地的使用年限。

国家为什么会有40、50、70年产权房的区别呢?

首先这是由土地功能划分决定的,就是说,国家先规划好某块地,到底是做住宅用还是盖商场,还是盖写字楼,这是政府先确定好的,然后把这块地放到土地交易市场,卖给开发商。而根据目前国家规定,规划成住宅的地都是70年产权,规划成写字楼和酒店就50年,规划成商场的话是40年。

所以,开发商在拿地的时候,就决定他拿的地是多少年年限。拿到商场地块,就是40年年限,拿到写字楼地块,就是50年年限。

但为什么写字楼和商场能被开发商当做住宅来卖呢?

这是因为我国住宅市场比较火爆,很多开发商看到住宅卖得好,就把自己手里的商场或者写字楼地块擅自修改建筑标准,按照住宅的模样和功能来建,然后充作住宅卖给购房者,购房者拿到手里房产证之后,就能看到自己买的到底是什么了,房产证不会骗人,上面是商场就是商场,是公建就是公建,是酒店就是酒店。

这也就是,很多人不明白,为什么4、50年产权房子不能落户的原因,因为它根本不是住宅,当然不能落户。

40年产权房子到期,续费标准是多少呢?

回归到上面的问题,40年的产权房子到期,得交多少钱呢?

40年、50年产权的房子到期后需要向土地管理部门提交续期申请书,重新缴纳土地出让金,就可以继续获得土地使用权,很多人一直在问需要多少钱,其实对于具体缴多少钱,国家并没有一个明确的规定,不过这个收费的标准可以参考土地出让金的价值,因为土地使用权的价值主要体现在土地出让金上。在深圳一平米要缴纳16.5元的土地出让金,假如一个50平米40年产权的房子到期基本只需要缴纳800左右就可以续期了,费用还是很低的。也有的城市是根据当时的楼面毛利指导价格以一定比例缴费,缴费的数额不是很多,根据目前的调查,一般不会超过5位数。所以大家完全不要担心现在买的房子到期后该如何如何的去操心续费问题。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部