菏泽律师网 律师文集 公司法务职责范围(公司法务的工作内容)

公司法务职责范围(公司法务的工作内容)

每个公司都会设立一些基本的部门,比如市场部、营销部、后勤部、保卫部等,随着人们法律意识的不断增强,法务部也成为一个公司必不可少的部门用来专门处理一些法律纠纷,同时也能够帮助公司更好地应对市场和政策的变化,那么公司法务部的工作内容主要有哪些?

公司法务部的工作内容主要有哪些?

一、 参与决策,为企业的经营、管理决策提供法律上的可行性、合法性分析和法律风险分析。

二、 预防纠纷

1、协助集团企业总经理及各下属企业建立、完善各项规章制度,对企业及各下属企业中容易出现漏洞和滋生腐败现象的部门加强管理,逐步建立完善的监督约束机制。

2、参与企业重大经济活动的谈判工作,提出减少或避免法律风险的措施和法律意见。

3、审查、修改、会签经济合同、协议,协助和督促企业对重大经济合同、协议的履行。

三、 解决已发生的法律问题

1、处理或委托律师事务所专业律师处理集团企业及各下属企业处理诉讼案件、经济仲裁案件、劳动争议仲裁案件等诉讼和非诉讼法律事务。

2、查处集团企业及各下属企业员工的严重违法违纪行为,对有涉嫌贪污、受贿、渎职、失职等严重违法行为的员工,经企业总经理批准,负责协助有关司法机关依法追究相应的法律责任。

3、负责处理企业重大或复杂债权债务的清理和追收工作。

四、 协助企业职能部门办理有关的法律事务并审查相关法律文件

1、协助企业职能部门办理企业开业注册、合并、分立、兼并、解散、清算、注销等工商事务及公证、抵押等法律事务并审查相关法律文件。

2、协助企业职能部门办理商标专利等知识产权管理事务并审查相关法律文件。

3、协助企业相关职能部门办理合作单位(客户)的资信调查事宜,发表申明、启事等事务。

4、协助企业证券、融资部门及外聘的专业证券律师办理企业上市的相关法律事务及上市后的企业依法规范经营、管理事宜。

五、收集、整理、保管与企业经营管理有关的法律、法规、政策文件资料,负责企业的法律事务档案管理。

六、与司法机关及有关政府部门保持沟通,为企业创造良好的司法环境。

七、协助集团企业及各下属企业进行相关法律宣传、教育、培训。

八、处理集团企业总经理交办的其它事务。

法律顾问的服务范围有哪些?

1、提供聘请人生活、学习、工作和投资中涉及公民人身和财产权益的法律事务咨询,比如债权债务、置业、消费、继承、婚姻、劳动、名誉权、荣誉权、治安纠纷、道路交通事故、人身伤害赔偿、保险理赔等;

2、提供并解释与聘请人生活、学习、工作和投资相关的中国(不含港澳台)法律、法规、规章、司法解释等法律规定;

3、提供聘请人所需的合作合同、劳动合同、买卖合同、赠与合同等合同、协议类法律文书范本;

4、审查、修改聘请人合作合同、股东协议、劳动合同、交易合同、物业管理合同等合同、协议类法律文书;

5、就聘请人与其他单位和个人发生的法律纠纷提供法律分析和处理意见,出具法律意见书;

6、 协助聘请人与涉及其个人权益的法律事务与有关单位和个人(限青岛行政区内)进行谈判;

7、进行信息调查,如工商行政管理机关登记信息、车辆登记信息、房地产登记信息等;

8、协助办理涉及个人财产(房屋、汽车、股权等)的转让、质押、继承、赠与等手续;

9、进行律师见证,代办法律公证;

10、办理其他个人法律事务;

建立法律顾问关系后,委托法律顾问代理诉讼、仲裁、劳动仲裁、行政复议、听证活动,优惠计收律师费。

在我们经营企业的过程中,避免不了遇到相关的法律问题,如果能够提前规避风险降低问题事件发生,我相信每一位企业主都愿意给自己和自己的企业一份保障,关注我,带你了解更多的法律知识~~~

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部