菏泽律师网 婚姻家庭 夫妻债务一方不知情要承担吗(2021年民法典夫妻债务问题)

夫妻债务一方不知情要承担吗(2021年民法典夫妻债务问题)

问:《民法典》实施后,何种情况为夫妻共同债务?

依据《民法典》第1064条

1.夫妻双方共同在债务上签名(共签原则)

2.一方签字,另一方事后追认(一方签字+另一方知情)

3.一方用于家庭日常生活背负的债务(“共同”生活、“共同”生产经营或夫妻均知情)

问:一方以个人名义负债,另一方还需要承担吗?

《民法典》实施后,举证责任归债权人。

大原则:负债用于共同生活+均知情。对方经举证证明后,另一方才需承担此债务。

问:丈夫给出轨对象出资购置房产,离婚时,妻子能要回吗?

1.婚后,丈夫用夫妻共同财产给出轨对象买房,属于擅自处分共同财产的行为,而购房款用于出轨对象,是违反公序良俗的行为。因此,妻子有权向出轨对象追回该购房款。(实践中,定性为出轨对象需要举证,如开房记录、聊天记录、刷卡消费凭证等证据)

2.若出轨对象为善意,即不知情男方已婚,此情形下,则不可请求对方返还。

问:离婚时,无过错一方请求损害赔偿,应如何举证?

损害赔偿包括:物质损害和精神损害赔偿。

依据《民法典》第1091条,

有下列情形之一的,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿

1.重婚(不是同居,以再次登记结婚为准,94年以后不承认,事实上的婚姻关系)

2.与他人同居(需举证证明,存在长期的同居关系,实践中不好举证)

3.实施家庭暴力(报警记录+社区或居委会调解记录+视频+录音+医院诊断证明+证人,可构成足够的证据链)

4.虐待、遗弃家庭成员(举证同上)

5.有其他重大过错(实践中,何为重大,不好举证)

问:离婚时,负担义务较多的一方,能否要求补偿?

现实中,常见的是全职太太,承担着抚养教育子女、照料老人、洗衣做饭等较多家庭义务,另一方有权要求另一方进行补偿。具体金额,可在离婚协议中进行约定,若约定不成,由法院判决。

问:离婚时,双方约定债务由一方承担,有效吗?

该约定仅为夫妻双方的内部约定,仅约束夫妻双方,对外是不发生效力的。

如,婚姻存续期间的按揭贷款,如约定成由一方承担。此情况仅对双方生效,银行依然有权向夫妻双方追索,在夫妻一方偿还后,可根据约定向另一方追偿。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部