菏泽律师网 律师文集 有房产证没有土地证的房子能买吗(房屋只有房产证没有土地证的买卖规定)

有房产证没有土地证的房子能买吗(房屋只有房产证没有土地证的买卖规定)

相信大家对于房产证并不陌生,很多人买房时往往只重视房子是否有房产证,却忽略了该房产是否有土地证的问题。实际上,土地证明书也是重要的证明书之一,房地产交易时,只有房地产证明书才能买卖吗?

没有土地证,没有房产证可以买吗

房地产交易时,有房地产证明书没有土地证明书吗?

北京律师事务所王律师解答:

没有土地证的有房不能买、不能卖。

购买只有房地产证明书没有土地证明书的房屋,办理房地产户口手续时,当事人必须提供房地产证明书、土地证明书和权利税证明书。不然就不能过家了。

因此,人们购买的房屋如果有房产证而没有土地证,过户肯定遭拒。如果办理不了过户手续,那买房也无法落户。

《民法典》第二百一十七条,不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。

房地产所有权证明书上记载的事项,必须与房地产登记簿一致的记载不一致的,除证据证明房地产登记簿有错误外,还以房地产登记簿为基准。

北京德和衡(长沙)律师事务所申玉淑律师解析:

不动产权证是指不动产权利人通过交易取得不动产的合法权利,可以依法占有、使用、处分不动产的权利证书,而不动产证书是指不动产权利人对不动产的使用、使用、处置的法律依据。

土地证是证明你拥有该块土地使用权的证明文书,房产证则是你拥有房屋权的证明,凭借房屋权证和国有土地使用证可以对房屋行使买卖、赠与、出租、抵押等权利。

土地证明书只是证明你家有合法的土地使用权,如果是国有土地使用证明书的话,面的房子可以买卖、赠与、抵押、租赁等集体土地(或宅地),其上面的房子不能抵押,买卖、赠与也必须得到村镇有关部门的同意。

如果有房产证没有土地证的话,房屋就算是违规建筑,这样的房子其实是不能过户的,不能过户的意思就是不能到国家有关单位进行不动产登记,这也就是说在法律上,这个房子是不属于你的,房子也就不受法律的保护。因此,在这种情况下,房地产交易非常危险,每个人都必须小心。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部