菏泽律师网 律师文集 新房契税怎么算(新房契税2021年收费标准)

新房契税怎么算(新房契税2021年收费标准)

去年新的《契税法》通过后将契税税率统一定为3%-5%,各地政府必须在今年9月1日前确定当地的契税税率。

随着9月1日的临近,不少地区公布了新的契税税率,有的从4%下调至3%,有的保持不变。有粉丝问我买房的契税不是一直很低吗?怎么突然间变成3%了,还是下调到3%。9月1日以后买房到底适用多少的契税税率?本文给大家简单介绍一下。

多地调整契税税率,是否影响买房?一文说清楚房产交易契税规则

买房必须缴纳契税

房产交易中一般涉及个人所得税、增值税、契税和印花税。其中,增值税和个人所得税在满足一定条件下可以免除,印花税只征收几元钱的房本不值一提,唯独契税没办法免除,最多只能减征一些。因此,契税税率的变化直接影响房产交易的成本,买房人可能会因此多付好几万元。

我们看到多地发布了调整契税税率的通知,比如江西省统一了契税税率,将承受土地及其他非住房的契税税率由4%下调至3%。

多地调整契税税率,是否影响买房?一文说清楚房产交易契税规则

又比如河南省将住宅对应的契税税率由4%下调为3%,而其他房屋和土地权属转移契税税率保持原来的4%不变。

多地调整契税税率,是否影响买房?一文说清楚房产交易契税规则

各地在9月1日之前都会出台相应的通知,可以留意一下。下面具体讲讲大家最关心买卖房子到底采用哪种契税税率。

北上广深及长沙以外城市的政策

第一,四大一线城市和长沙适用的是特殊政策,之后会进行解释,先讲除这五个城市之外的其他城市住宅契税情况。

第二,每一个省(自治区、直辖市)会规定标准契税税率。比如湖南省的标准契税税率为4%、江西省为3%。大家各有不同,但也就三种,要么3%、要么4%、要么5%,总有一款适合。

第三,买卖住宅销售契税税率优惠政策,这是关键请仔细阅读。

购买首套住房分为两档,一是90平米以内的按照优惠税率1%征收;二是90平方米以上的按照优惠税率1.5%征收。

购买第二套住房同样分为两档,一是90平米以内的契税税率为1%;二是90平方米以上的按照2%征收契税。

购买第三套装及以上的,没有优惠,按照当地标准契税税率征收。

多地调整契税税率,是否影响买房?一文说清楚房产交易契税规则

看明白了吗?如果你购买的是首套房或者二套房则契税税率不会有任何变化。如果你购买的是第三套及以上住房则可能会发生变化,具体得看所在地区。

假如你在湖南(长沙除外),由于标准契税税率保持不变,则还是按照4%征收,对你来说依然没有任何变化;假如你在江西,由于标准契税税率由4%下调到了3%,故购买第三套及以上住宅还省了1个百分点的契税。

北上广深及长沙的政策

说完了大部分城市的契税政策,再来说说北上广深以及长沙的政策。在这几个城市购买住宅虽然也有契税上的优惠,但优惠范围少了一些。

购买首套住房和普通地区政策一样,90平米以内的按照优惠税率1%征收;二是90平方米以上的按照优惠税率1.5%征收。

购买第二套及以上住宅的不分面积大小直接按照标准契税税率征收。换言之,在这五个地区买房只有购买首套房才能享受优惠契税政策(其他地区是购买首套、第二套都有优惠)。

多地调整契税税率,是否影响买房?一文说清楚房产交易契税规则

由于北上广深原本的标准契税税率为3%,在减税降负的大背景下新的标准契税税率不可能上调。当然,由于已经是国家规定的最低限度了故也不会下降。因此,购买二套及以上按照3%缴纳契税。

而湖南省的标准契税税率保持4%不变,故在长沙购买第二套及以上住宅依然按照4%缴纳契税。

现在看出来了吧?在北上广深及长沙购买住宅,无论购买的是第几套房均没有受到任何影响。

多地调整契税税率,是否影响买房?一文说清楚房产交易契税规则

总结

最后给大家总结几点。

1.住宅契税税率的优惠政策依然存在,不要听一些不懂的人胡乱解读。

2.如果你是在四大一线城市和长沙购买住宅,则9月1日后买房在契税税率方面没有任何变化。

3.如果在其他城市买房,买的是第一套或者第二套房,则9月1日后买房没有变化;买的是第三、第四、第五……套房的话,有可能会受到影响,但却是正面影响,缴纳的契税可能可以下调1个百分点。

4.本政策对于各地区的房价走势没有任何影响,因为根本影响不到买房人的成本变化。

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部