菏泽律师网 婚姻家庭 农村家庭分户口申请书在哪里拿(户口分户申请理由)

农村家庭分户口申请书在哪里拿(户口分户申请理由)

各位读者朋友大家好,这里是“星空下的步行者”。专注农村生活记录,分享优质生活内容,了解更多资讯,点击上方进行关注呀!感谢您一如既往的支持!

今天我要和大家讨论的话题是:“农村分户”变难,那么分户需要哪些条件?具体的流程是怎样的?

俗话说,“树大要分枝丫,人大要分家”。意思就是说,就算是亲兄弟,也不能一生一世在一口锅里吃饭,随着年龄的增大,各自有了自己的小家,就要另立门户,从父母的户口上分出来,建立新的户籍档案。

“农村分户”变难,那么分户需要哪些条件?具体的流程是怎样的?

在农村,分户是很正常的事,那么分户需要什么条件?流程是怎样的?下面我们一起来看看吧!

根据常住户口管理规范,分户的基本条件是:分户人必须是独立居住、独立生活。所谓“独立居住”即有自己的独立房屋(房产),“独立生活”即经济独立、日常生活自理。

分户需要提供的材料:

1、申请人的户口簿和身份证原件;

2、有独立的房产证或者土地证(这点是必要的,房产证或土地证可以是自己的,也可以是配偶的);

3、若非本人申请,则需要申请人与移居人的关系证明(一般由村委会出具);

4、若涉及拆建,则需要拆建安置证明;

5、派出所片警调查意见。

“农村分户”变难,那么分户需要哪些条件?具体的流程是怎样的?

办理分户要走的3个步骤:

1、申请人书写一份“分户申请书”,到户口所在村委会盖章;

2、分户申请经村委会同意盖章后,带上本人身份证和户口簿原件,以及房产证或土地证(切记),经户籍管理派出所片警审核同意;

3、等审核通过之后,请派出所的户籍办工作人员给你拉一本分户之后的新户口本。

以下5类人不允许分户:

一是独生子女不允许分户;

二是你的宅基地处于抵押状态,大家都知道现在农村土地确权后是可以抵押的,所以这类情况也是不能分户的;

三是假离婚的不允许分户,有很多地方因为拆迁等等其他原因,很多夫妻为了利益最大化假离婚,但是人又住在一起的,是不允许分户的;

四是房屋被征收,被国家规划准备拆迁的,也是不允许分户的;

五是未满十八周岁的更是不要想。

“农村分户”变难,那么分户需要哪些条件?具体的流程是怎样的?

分户与不分户,在农村有着巨大的差别!因为在农村分户之后就可以单独申请宅基地,如果不分户,就没有申请宅基地的资格。

最后提醒大家的是,每个地方有每个地方的政策,我总结的只是一部分。如果有需要进行分户申请的朋友,可以去自己当地所在的派出所进行相关咨询,这样你会获得更加精准的信息。

对此,你有什么看法,欢迎在评论区发表你的见解。

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部