菏泽律师网 婚姻家庭 户口分户需要什么手续(2021年家庭户口分户流程)

户口分户需要什么手续(2021年家庭户口分户流程)

引言:由于我国较早年间计划生育政策的普及以及执行,许多的农村家庭都只生育了一个子女。一些事业单位的家庭为了保住工作一直都不敢多生。这一现象也在无形之中加大了独生子女未来面临的严峻养老问题。

农村独生子女能分户吗,需要啥条件,分户有什么好处?

现如今,国家考虑到独生子女家庭中即将面临的养老压力,相关的补贴政策也相应出台。其中有一点,就是关于子女长大结婚后面临分户的情况。分户这一特殊情况在早年的农村地区其实较为常见,毕竟,如果一个家庭中有多名晚辈成员,其长大后为了避免不必要的土地纠纷,一般都会进行分户。那么,农村地区的独生子女是否能够分户?分户又是需要什么条件?接下来,请跟随笔者的脚步一同了解2021年农村独生子女分户新规定。

农村独生子女能分户吗,需要啥条件,分户有什么好处?

首先,我们需要确认的一点是,农村的独生子女能进行分户吗?就原则上而言,是不可以的。如果允许独生子女进行再分户甚至另外申请宅基地的话,就显然与目前我国的“一户一宅”规定相违背了。毕竟,按照我国的继承法进行判决,子女是父辈财产的第一顺位继承人,如果分户之后,则变相拥有了两套产权。所以,在不少的地区,独身女子目前是不允许申请分户的。虽然在计划生育之前,申请分户的做法极为常见,但是随着计划生育的推行,独生子女的出现很大一部分程度限制了申请分户的条件。

农村独生子女能分户吗,需要啥条件,分户有什么好处?

但是,如果农村地区的独生子女想要通过分户的方式提前拥有自己的房子,是否是可以的呢?其实是可以的。通常情况来说,分户的前提条件是家庭中至少要有两个及以上的子女才能够进行,独生子女家庭无法进行分户。不过存在特殊情况的话,独生子女还是可以申请分户的,不过具体申请能不能获批,则需要根据地区的不同以及具体的情况才能够定夺。

农村独生子女能分户吗,需要啥条件,分户有什么好处?

首先,申请分户的农村地区独生子女必须要独立生活。换句话说,也就是必须要组建了自己的家庭,完全与父母亲的生活相分离之后,才可以申请分户。其次,申请分户的独生子女必须要确保自己拥有独立的经济能力,具备自给自足的生存条件才能够申请分户。如果还存在需要依赖自己的爹妈亲或者是经济状况无法完全独立的情况,则是一律不允许分户的。最后,离婚了的独生子女双方都可进行分户。现如今我国贯彻“一户一宅”的规定,明令禁止诸如“假离婚”等欺骗隐瞒的行为。一旦发现离婚的意图是为了多获得一处宅基地,则会被处以严厉处罚,情况严重者甚至需要负法律责任。

农村独生子女能分户吗,需要啥条件,分户有什么好处?

农村子女分户之后,可以获得怎样的好处?首先,农村子女与父母分户后,办事都会方便很多。一些繁琐的手续以及流程只需要自己即可,不需要父母的出面或者提供父母的相关材料。其次,如果农村的房子涉及到拆迁补偿,分户后可以领取到两份补偿金,这也是目前许多农村独生子女家庭想要分户的主要原因。最后,最重要的原因,其实是分户后能够减少家庭中的人员数量,以此改善生活条件、更好地发挥各自的优势,已达成更好的规划目标以及理想生活目标。

农村独生子女能分户吗,需要啥条件,分户有什么好处?

目前,农村的独生子女若想要与父母分户,首先需要获得当地的村集体的同意,获得同意之后即可持所需证件来到当地的派出所办理相关的分户手续。一些地方可能还需要在办理分户的时候提供房产证明。如果是公民户口由农村地区迁往城市地区,这需要在此基础上额外提供城市劳动部门录用证明或是学校的就读证明,必要时候还需要提供一份城市户口登记机关准予迁入的相关材料才能够办理户口迁出手续。

农村独生子女能分户吗,需要啥条件,分户有什么好处?

结语:

以上,就是我国农村独生子女分户的最新规定。现如今,农村地区的人口向城市地区的迁移现象越来越严重,独生子女如果不进独立分户,则很难更加自由自主地在城市地区进行生活,所以,独生子女分户政策也相应地进行了一些妥协与改动。虽然目前农村宅基地的价值显著提升,分户到城市地区之后确实会损失一些权益。不过,具体情况还得每个家庭自己来考虑,分户是每一个农村独生子女家庭都需要考虑到的一件大事,各个家庭都需要三思而后行。

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部