菏泽律师网 律师文集 农村宅基地新政策是什么(农村自建宅基地政策)

农村宅基地新政策是什么(农村自建宅基地政策)

据第七次人口普查数据统计,农村人口为509787562人,占比36.11%,与2010年相比,乡村人口减少164361984人。

乡村人口在减少,相应的农村宅基地也要针对性地进行改变,才能满足现阶段农民的需求。

农民兄弟注意!2021年宅基地政策再变,闲置超两年将回收

大家都知道,宅基地政策是为了保障农民住房权益之政策,同时也是农村改革发展过程中,农民兄弟们最为重要的资源,毕竟没有宅基地,就没法建房,就没地方住。

农民兄弟注意!2021年宅基地政策再变,闲置超两年将回收

现在有些农村宅基地闲置荒芜、有些宅基地滥用、乱用,有些人拥有多处宅基地却在城里买房定居,根本用不上,而有些家庭子女众多,却没有宅基地。

为了改变这种现状,将农村宅基地资源进行合理分配,农村宅基地政策将迎来重大改变,农村人一定要注意啦!

一:“一户一宅”

随着2020年新版《土地管理法》的出台,会严格处理杜绝一户多宅、超占多占宅基地等问题,严格实行一户一宅政策,平均合理分配宅基地资源,让户有所住。

随着新农村规划的不断推进,将来还会引导农村居民集中建房,统一规划,保障农村宅基地能够得到合理的使用!

农民兄弟注意!2021年宅基地政策再变,闲置超两年将回收

二:闲置宅基地盘活利用

这条划重点啦。近些年,大量农民进城买房,从而导致之前分配的宅基地闲置 、荒芜,造成大量的宅基地资源浪费,在此次改革中,也会重点处理这些问题。

目前不仅会将倒塌房屋恢复重建,而且还会对闲置超过两年以上的宅基地进行收回,同时还鼓励农村居民将农村闲置的宅基地、农村住房利用到乡村产业发展之中,比如回乡建民宿,农家乐等等,不但提高了宅基地的使用率,还能带动乡村经济发展。

当然,对于那些提高了宅基地使用率还为乡村经济做出贡献的项目,村里还会提供了闲置宅基地、住房综合利用补贴!

农民兄弟注意!2021年宅基地政策再变,闲置超两年将回收

3、城镇户籍也可继承宅基地

城镇户籍子女,也可以继承农村父母的住房和宅基地使用并进行确权登记,

以前一直是农村居民通过继承父母的住房来获得宅基地的使用的,而这一次城镇户籍子女也能够继承农村父母的宅基地,并获得宅基地使用权的继承,还能够进行确权登记。对于非农村户口的人来说也是一大福音。

农民兄弟注意!2021年宅基地政策再变,闲置超两年将回收

到哪目前虽然农村宅基地申请权下放,但审批流程还是很严格的,要严格按照流程来走,如果涉及到占用耕地的,还需要办理农用地转非农业建设用地的申请手续,才能够动工建房,期间还有有各种审核,如果违反了这些规定,将被禁止建房,其修建的住房还将会被拆除!

今后宅基地审批也会越来越严格,所以想在乡村建房一定要趁早,今后不论是人工还是建材成本,都会越来越高,流程手续等也会越来越繁琐。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部