菏泽律师网 律师文集 申请法律援助需要什么条件(申请法律援助的条件)

申请法律援助需要什么条件(申请法律援助的条件)

什么是法律援助

法律援助是为经济困难的或者特殊案件的当事人提供完全免费的法律帮助的一种制度。服务的形式可以是法律咨询,代拟法律文书,提供刑事辩护,民事、行政诉讼代理,非诉法律事务代理等,目的是确保公民不因缺乏经济能力或弱势处境而在法律面前处于不利地位,从而保护自己的合法权益。

在劳动争议处理中,根据《法律援助条例》的规定,劳动者可以申请法律援助的情况包括请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的、请求支付劳动报酬的,以及各省市等规定的其他情形。

如何申请法律援助

在实践中,当事人可以直接到政府法律援助机构申请。现在县级以上行政区域都设立了政府法律援助机构,即法律援助中心。或者您要是找不到法律援助中心的,可以直接拨打所在地的法律援助热线咨询。

获得法律援助需要具备什么条件

(1)有合理的请求及事实依据;

(2)请求事项属于法律援助范围;

(3)因经济困难无能力承担法律服务费用;

申请获得法律援助被认定为经济困难的情形主要有:

(1)农村“五保”对象;

(2)社会福利机构中由政府供养的人员;

(3)无固定生活来源的重度残疾人;

(4)正在享受最低生活保障待遇的人员;

(5)总工会核定的特困职工;

(6)依靠抚恤金生活的人员;

有下列情形之一,法律援助机构应大方种植该项法律援助:(1)受援人的经济收入状况发生变化,不再符合法律援助条件的;(2)案件种植审理或者已被撤销的;(3)受援人又自行委托律师或者其他代理人的;(4)受援人要求终止法律援助的。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部