菏泽律师网 律师文集 退休工人丧葬费领取流程(子女领取丧葬费流程)

退休工人丧葬费领取流程(子女领取丧葬费流程)

根据第七次人口普查的数据显示,我国60岁以上人口已经占全部人口的18.7%,城镇居住人口占比高达63.89%。截止2020年末,我国领取职工养老保险金待遇的离退休人员数量高达12762万人。如何应对老龄化,完善退休老人的管理服务工作就显得越来越重要了。

企业退休人员移交街道社区后,去世后的丧葬费、抚恤金找谁办理?

在过去的时候,国有企业和机关事业单位的退休职工都是由原单位进行管理和服务。可是随着我国人口流动的频繁,很多异地安置的老人无法享受到单位的管理服务待遇。而且向国有企业要专设退休人员管理部门,甚至要安排设施,组织老年人活动,也增加了运营成本。由于其他性质的企业以及灵活就业人员退休以后,无人管理也形成了不公平,于是国家早在2000年就开始实践退休人员由街道社区进行管理。

2019年,国家发布了《关于印发国有企业退休人员社会化管理的指导意见的通知》要求现有的国有企业管理的退休人员,要在2020年底以前全部移交退休人员居住的街道社区管理。

虽然说,这种移交管理是一件就近服务的好事情。但是,原先国有企业退休职工,用人单位为了弥补实施养老保险制度以后退休待遇的降低,可能还会额外发放一部分退休的补贴补助或者福利待遇。按照国家规定,移交时已经退休的职工福利待遇不变。三年内退休的人员逐步实现过渡,有关退休福利要在三年内逐渐转化为企业年金等补充养老保险机制,或者其他退休时一次性待遇发放。

如果说过去原先用人单位在职工去世以后,还会额外发放一定的退休职工去世后的丧葬补助费,在全面移交社区完毕以后是不会发放了。有关的丧葬补助待遇,将全部转由社保基金承担。

依据《社会保险法》第17条规定,参加基本养老保险的个人因病或非因公死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金。所需资金从基本养老保险基金中列支。

企业退休人员移交街道社区后,去世后的丧葬费、抚恤金找谁办理?

实际上,退休人员移交街道和社区实施社会化管理以后,相关服务更加便捷了。有关社会化管理服务包括了:跟踪了解企业退休人员生存状况,协助社会保险经办机构进行领取养老金资格认证;帮助死亡退休人员的家属申请丧葬费。所以,退休人员去世以后,其家人可以遇到这种情况找社区办理,就不需要往返奔波找用人单位了。不过,一些异地安置的情况可能还需要在社区指导下,到退休地社保机构办理。

不过,有关丧葬补助金和抚恤金待遇全国各地标准并不相同,差别也是不小的。比如说山东省丧葬补助金只有1000元,北京市是5000元,黑龙江省是4000元,福建、上海、天津是两个月的社会平均工资高达1万元以上。一次性抚恤金标准,福建省是5个月的省平养老金,贵州省是20个月的省平养老金,浙江省只有1万到2.5万元,黑龙江省是6000元。另外,机关事业单位、企业退休人员的标准也不一样。

企业退休人员移交街道社区后,去世后的丧葬费、抚恤金找谁办理?

总体来讲,我国将在十四五期间推动基本养老保险全国统筹,希望能够有更好的方法实现有关养老保险待遇的全国统一。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部