菏泽律师网 律师文集 买硝酸钾犯法吗(私自销售硝酸钾的后果)

买硝酸钾犯法吗(私自销售硝酸钾的后果)

老张和老罗被判刑了!

啊!!!他们犯了啥事?

以案释法|危险!非法储存这东西要判刑以案释法|危险!非法储存这东西要判刑

他们非法储存“黑火药”。

哦~法院怎么样判的呀?

以案释法|危险!非法储存这东西要判刑

罗某系福建省宁化县人。多年前的一天,其在整理自家老房子时发现其父亲(已故)遗留下的“黑火药”1298.3克。发现“黑火药”后,罗某不但没有向有关部门汇报,反而私自藏匿起来。2014年的某一天,同乡张某得知罗某藏有“黑火药”,便提出向罗某购买。罗某将全部“黑火药”1298.3克免费赠送给张某。张某获得该“黑火药”后将其用两个塑料袋分装储存于自己家中。

以案释法|危险!非法储存这东西要判刑

2018年10月23日,宁化县公安局在张某家中现场查获鸟铳一支、疑似“黑火药”3346.8克、“黄火药”39.5克,经福建省公安厅三明市物证鉴定中心鉴定,鸟铳是以火药为动力的枪支,具有杀伤力;疑似“黑火药”是以硝酸钾、硫磺和碳粉状物质等为主要成分的混合物,属于爆炸危险品。当日,张某被宁化公安局民警抓获。同年11月15日,罗某到宁化县公安局投案自首。二人到案后均如实供述了自己的罪行。

以案释法|危险!非法储存这东西要判刑以案释法|危险!非法储存这东西要判刑以案释法|危险!非法储存这东西要判刑

宁化法院经审理认为,张某非法制造以火药为动力的非军用枪支一支,储存“黑火药”3346.8克,其行为构成非法制造枪支、储存爆炸物罪,罗某违反国家管理规定,非法储存“黑火药”1298.3克,其行为已构成非法储存爆炸物罪,综合其二人犯罪情节和悔罪表现,遂依法判处张某有期徒刑3年、缓刑4年,判处罗某有期徒刑2年、缓刑2年6个月。

以案释法|危险!非法储存这东西要判刑

根据《中华人民共和国刑法》 第一百二十五条第一款规定“非法制造、买卖、运输、邮寄、存储枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。”,未经国家有关部门批准,非法储存爆炸物,即使没有使用也是一种违法犯罪行为。

如果发现爆炸物、枪支等危险品怎么办呀

以案释法|危险!非法储存这东西要判刑以案释法|危险!非法储存这东西要判刑

(1)不要触动;

(2)不聚集围观;

(3)及时报警;

(4)迅速撤离。

(5)协助警方调查。应尽量识记危险品发现的时间、大小、位置、外观,有无人动过等情况,如有可能,用手中的照相机对危险品进行照相或录像,为警方提供有价值的线索。

以案释法|危险!非法储存这东西要判刑

END

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部