菏泽律师网 婚姻家庭 老人的房产怎么继承(老人死后房产继承分配)

老人的房产怎么继承(老人死后房产继承分配)

很多时候,家中的老人留下房产,在老人去世后就会将房屋留给子女或家中晚辈,而这是可以通过继承、转让、赠予或买卖等方式办理过户的。房产的过户,就是指通过转让、买卖、赠予、继承遗产等方式获得房产,去房屋权属登记中心办理的房屋产权变更手续,即产权转移从甲方转移到乙方的全过程。

在大多数人的潜意识里认为,等自己死后,房子顺理成章就会被孩子继承,所以不需要立遗嘱。但其实这种观念非常错误,《民法典》第二百三十二条 【处分非因民事法律行为享有的不动产物权】处分依照本节规定享有的不动产物权,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力。并且,房屋给子女过户,生前和死后办理的差别很大。

一、老人留下的房子过户流程

1、申请办理继承房产过户手续的子女需要确定自己的继承权,如父母有其他合法继承的情况,需取得其他继承人同意放弃房产继承权的书面书之后才能办理;如父母在世时曾经立下遗嘱,则应该按照遗嘱中的约定执行。

2、申请办理继承房产过户手续的子女还需要取得被继承人的死亡证明以及自己的继承人证明。被继承人的死亡证明需要到被继承人户籍所在地的公安局办理;而继承人证明则需要到市公安局或者是区公安局办理。

3、申请办理继承房产过户手续的子女还需要到公证处公证,领取继承公证书。在办理公证时,必须提供房屋权属人的死亡证明书、合法机关出具的合法继承人名单证明,以及原房屋权属人立有的遗嘱(如有遗嘱),亦应提交遗嘱原件。

4、取得了上述的证明之后,申请办理继承房产过户手续的子女则可以携带相关资料,包括自己的身份证件,身份证明,父母的死亡证、房产证等资料前往房屋所在地的房管交易申请办理过户手续。

5、继承房产所涉及到的房产过户与咱们其他情况涉及到的房产过户一样,需要缴纳相关的税费,而这个税费的很多税种收取都是与房屋的价格有关的,因此,咱们还需要做房屋的评估。评估公司会根据房屋所处的路段、坐向、楼层、楼龄等重要因素,作出专业的价格分析和楼价评估,定出准确的物业市值价格。这个评估报告需要提交给房管。

6、缴纳完税费之后,咱们就可以再次来到房管办理房屋过户手续了。

二、房产过户给子女,生前办还是离世办

根据国家规定,我国的房产过户分为三种形式:生前赠与、生前买卖、去世继承,虽然最终受益人是相同的,但是过程和结果是完全不同的。

1、“生前赠与”。看到“赠与”这两个字,大家就会与“免费”划等号,但其实房产的赠必须要到有关部门进行价格评估,因此并不是我们日常生活中普通的赠与。如果是父母进行无偿赠与,那么就需要缴纳房产价值比例的3%契税,以及的1%-2%的公证费和0.25%的评估费。以一套100万的房子为例,需要缴纳契税3万元,还有1-2万的公证费和2500元的评估费,再加上印花税和登记费之类的费用,算下来也是一笔不小的支出。

2、“生前买卖”。以这种方式过户房产会涉及到各种税收,包括房产增值税、契税、个税。这要根据房子的大小面积、房屋产证时间等等来计算缴费,再加上办理的手续费、登记费,房产满5年可以免征商业税,这是一个相对较为复杂的手续,费用支出也不少。

3、“去世继承”。立遗嘱是很多西方国家很乐忠的一种习惯,很多人在壮年的时候就早早把自己的遗嘱立好了,因为命运无常,我们不知道意外和明天哪一个会先来,但在中国并不是家家户户都会这么去做。父母死后需根据遗嘱进行公证,办理相关的手续就能正常过户房产,并且只需要缴纳一部分公证费用就可以了,相比起“生前买卖”和“生前赠与”而言,可以省下不少费用,也可以节省出很多手续办理的时间。

如果是独生子女继承就不会很麻烦,继承人凭遗嘱办理继承权公证,凭继承权公证书到房管部门办理过户更名就可以了。但如果不是,还是需要提前做好准备才行,因为法定继承可能不一定只有子女来继承,第一顺序继承人都有份。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部