菏泽律师网 律师文集 买抵押车合法吗有风险吗(买抵押车的合法性分析)

买抵押车合法吗有风险吗(买抵押车的合法性分析)

抵押车合法吗?一直以来,很多人对抵押车存在很多疑惑,觉得抵押车的来源不正规,不安全。那么抵押车是否合法呢?买抵押车又需要注意什么?

抵押车是指有正规手续,通过合法渠道抵押给个人、典当行、金融机构的车。大部分抵押车虽然是没有大本的,但是有正规合法的抵押协议,抵押车辆之间的交易属于债权转让,债权转让是合法的,在购买之后不能进行过户,所以拥有一辆抵押车,只是拥有使用权和债权。你所购买的抵押车是否合法,主要看抵押车的来源是否正规,债权清晰,只要是通过正规途径购买的来源正规的抵押车。根据相关法律规定,车辆物权的转让,在交付时就发生效力,而且动产所有权的转移也是以交付为准。

抵押车合法吗?

《担保法》第四十条:“订立抵押合同时,抵押权人和抵押人在合同中不得约定在债务履行期届满抵押权人未受清偿时,抵押物的所有权转为权利人所有。”第四十一条:“当事人以车辆抵押的,应当办理抵押登记,抵押合同自登记之日起生效。”抵押车转让是债权转让,因此购买抵押车后只能享受汽车的使用权,并不拥有汽车的所有权,不能过户也是购买者所担心的。

那买了抵押车需要做什么呢?

抵押车一定会有GPS,这个是毋庸置疑的,拆除GPS一定要到专业的地方拆除。安装一个属于自己的GPS,加装断油断电。然后可以加装暗锁,屏蔽钥匙。也可以换锁重新匹配钥匙,可以更好的保护你的车。

大家购买抵押车之前都要找对靠谱判断车商平台,确定车辆来源,检查手续证件或者查档,以免造成不必要的经济损失,原则上是通过合法途径正规平台购买的车辆都不会出现问题。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部