菏泽律师网 经济纠纷 个人如何申请劳动仲裁要交钱吗(个人申请劳动仲裁的流程)

个人如何申请劳动仲裁要交钱吗(个人申请劳动仲裁的流程)

今天就由我手把手教你劳动仲裁,老板再也不会欠我们的钱。

每个城市的区县人社部门都有劳动仲裁委员会,你在职或离职时发生的所有劳动争议,如拖欠工资、未足额支付加班费、未签订劳动合同、违规解除劳动合同、工伤赔偿等,都可向劳动仲裁委申请裁决。

保护自身权益,手把手教你劳动仲裁

劳动仲裁委员会

当你到劳动仲裁委后,工作人员会给你申请书、证据材料清单、当事人送达地址确认书等纸质资料,按要求填写好之后,提交给案件受理窗口。

劳动仲裁委通常会有值班公益律师,会指导协助你完成材料的填写和提交,并会告知你仲裁流程、证据收集及其他注意事项。

填好并提交仲裁资料后,需要带上本人身份证原件、身份证复印件及用人单位的工商登记信息(可通过天X查查询到),就可以申请劳动仲裁了。

在劳动仲裁的过程中,最重要的是证据材料。

劳动仲裁的基础是证明你和公司之间存在劳动关系,劳动合同和社保缴纳流水(可在人社官网打印)是最直接的劳动关系证明。

保护自身权益,手把手教你劳动仲裁

劳动合同

如果没有签订劳动合同,也没有缴纳社保。可以到银行打印工资流水单或打印微信、支付宝的转账收款记录,也可以作为你与公司存在劳动关系的证据材料。

除以上劳动关系证明材料外,也可以提供工作期间的往来邮件,员工工牌、工作服等资料物品作为你与公司存在劳动关系的证据补充材料。

仲裁开庭前,仲裁委会委派公益律师免费为你辩护。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部