菏泽律师网 经济纠纷 我买的小产权房被拆了怎么赔偿(无产权房拆了的赔偿标准)

我买的小产权房被拆了怎么赔偿(无产权房拆了的赔偿标准)

房产价格居高不下的今天,很多“小产权”房出现了,他们的价格低于市场房价,如金有不少人因为便宜而选择“小产权”房,有人问如果遇到拆迁,我的“小产权”房该怎么办呢?

首先我们要了解,小产权房是指没有任何国家发放相关证件的土地使用证与预售许可证,购房合同也没有备案的房屋,但我们手中的“小产权”证并不是合法有效的产权证。所以这种类型的房屋一旦遇到征收拆迁时,我们是否能够获得其他一般住房一样的补偿呢?

我家的小产权房,遇到了拆迁怎么办?

首先,我们要清楚小产权房有哪些风险。

小产权房并没有国家的产权证,无法进行抵押、流转。如果遇到征地或拆迁,我们的利益将很难得到保证。买小产权房签署的购房合同也不是法律认可的正式购房合同,如果房产出现纠纷,很难得到法律支持。此外购买的小产权房无法办理贷款,只能一次性付款,对购房人有一定的资金压力。

其次,也是大家最关心的一点,如果小产权房遇到征收拆迁,我们能否获得合理的补偿呢。

因为小产权房没有得到房管部门的认定,属于建造时就已经违反了《城市管理法》和《土地管理法》的规定,属于三无建筑,因此如果遇到拆迁或征地,获得赔偿的难度会增加。但并不是得不到赔偿,能不能获得赔偿要根据情况而定。

我们要看看小产权房的买卖合同是否合法有效,根据《土地管理法》第六十三条,小产权房不能向非本集体成员的第三人转让或出售,产生一次购买后,就不能合法转让过户。此外根据相关规定小产权房的买卖合同的效力一般认定为无效,但也有例外。那么在什么情况下,小产权房买卖合同是有效的?第一,房屋的买卖双方是同一集体经济组织的成员,经过房地产管理部门审批同意的,则合同有效;第二,房屋出售给非集体经济组织内的人员,如果能够有相关组织和部门批准的,则合同有效。

如果小产权房的买卖合同是无效的,我们该怎么办?

那就要看买方是否把房屋恢复原状并返还卖方,并且卖方有没有将收款返还给买方了。此外根据《城市房屋拆迁管理条例》第22条第2款“拆除违章建筑和超过批准期限的临时建筑,不予赔偿”的规定。已经对居住房屋期间对房屋及院落进行装修、翻、扩建,其对于房屋部分享有所有权。如果遇到拆迁,购房人并非合法的产权人,无法得到对产权进行的拆迁补偿,小产权房购买人可从产权人或被产权人的补偿利益中分得部分,一般需要诉讼解决。房屋买卖时如果卖方知道小产权房不可转售的事实,还出售转让房子的话,也要承担一定的过错责任。

为了拥有自己的房子和小产权房的低价格。很多人选择了没有产权证的小产权房,但小产权房拆迁的时候会遇到很多问题,我们要时刻提高注意。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部