菏泽律师网 经济纠纷 个人申请破产的条件有哪些(个人申请破产的条件)

个人申请破产的条件有哪些(个人申请破产的条件)

深圳市民杨白劳,经营不善,负债累累。他早年失偶,育有一女,名曰喜儿。债权人黄世仁,富甲一方,以债务相逼……

黄世仁

个人破产条例来了,欠债的杨白劳可以躺平了吗?

杨白劳

杨白劳,这个月底已经是合同约定的最后期限,咱们的债,可不能再拖了呀。

黄老板,连续水逆几个月,信用卡刷爆了,蚂蚁花呗也到期了,家里已经揭不开锅了。

没钱?那我可要上法院去告你了!

且慢,我已经向法院申请破产了。

你又不是开公司的,自然人还能申请破产?

2021年3月1日起,《深圳经济特区个人破产条例》施行,凡是在深圳经济特区居住,且参加深圳社会保险连续满三年的自然人,因生产经营、生活消费导致丧失清偿债务能力或者资产不足以清偿全部债务的,都可以依照本条例进行破产清算、重整或者和解。

怎么申请?

我向法院提交了我的破产申请书、破产原因及经过说明,我的收入状况、社保证明、纳税记录以及个人财产清册、债权债务清册,还有一份诚信承诺书。另外,由于我还要抚养作为未成年人的喜儿,所以还提供了喜儿的基本情况等有关材料。

这么说的话,我也可以申请对你进行破产清算了?

当然,您是对我持有五十万元以上到期债权的债权人,只要您向法院提交破产清算申请书、我的基本信息材料、到期债权证明、经书面或者法定程序要求我清偿债务的证明等相关材料,再加上一份诚信承诺书,也可以申请对我进行破产清算。

破产的程序有哪些?

首先是清算。通过破产清算程序,除依法保留的豁免财产以外,将我的全部财产分配给您和其他债权人用于清偿债务。经过考察期,如果我遵守行为限制,没有破产欺诈,可以依法免除未清偿债务。

还有呢?

还有和解,咱们俩可以通过庭外和解或者庭内和解,就债务减免和清偿达成和解协议,法院依照法定程序对和解协议进行实质和形式的合法性审查后,对和解协议的效力予以认可,实现债务清理。

算来算去我还是亏了啊,你欠我那么多钱都要不回来了?

还有一种重整程序。如果我有未来可预期收入的,在提出合理合法的重整计划方案后,经人民法院批准后再由我来执行,就能实现债务清理和经济重生。

什么叫豁免财产?

这是为了保障我和喜儿的基本生活及权利,为我们保留的财产,大概包括我们生活、学习、医疗的必需品和合理费用;我的职业发展需要必须保留的物品和合理费用;对我有特殊纪念意义的物品;没有现金价值的人身保险;勋章或者其他表彰荣誉的物品;专属于我个人的人身损害赔偿金、社会保险金以及最低生活保障金等。

申请完之后你就可以躺平了?

当然不是,我需要按照人民法院、破产事务管理部门、管理人要求提交或者补充相关材料,并配合调查。还要列席债权人会议并接受询问。而且,如果我要改名、换手机号、搬家或者需要离开居住地时,都得及时向破产事务管理部门、管理人报告,未经人民法院同意,不得出境。更重要的是,我得按时向人民法院、破产事务管理部门登记申报个人破产重大事项,包括破产申请、财产以及债务状况、重整计划或者和解协议、破产期间的收入和消费情况等。而且如果要向别人借钱,借款一千元以上或者申请等额信用额度时,应当向出借人或者授信人声明本人破产状况。

还有呢,在这段时间里对你就没点什么限制?

有啊,我不得有下列消费行为:

(一)乘坐交通工具时,选择飞机商务舱或者头等舱、列车软卧、轮船二等以上舱位、高铁以及其他动车组列车一等以上座位;

(二)在夜总会、高尔夫球场以及三星级以上宾馆、酒店等场所消费;

(三)购买不动产、机动车辆;

(四)新建、扩建、装修房屋;

(五)供子女就读高收费私立学校;

(六)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

(七)支付高额保费购买保险理财产品;

(八)其他非生活或者工作必需的消费行为。

同时,自人民法院宣告债务人破产之日起至依照本条例裁定免除债务人未清偿债务之日止,我不得担任上市公司、非上市公众公司和金融机构的董事、监事和高级管理人员职务。

如果你是借着破产恶意逃避债务怎么办?

如果我基于转移财产、恶意逃避债务、损害他人信誉等不正当目的申请破产,或者有虚假陈述、提供虚假证据等妨害破产程序行为,又或者依照本条例免除未清偿债务未超过八年的,法院都会裁定对我的申请不予受理;已经受理但尚未宣告破产的,也会裁定驳回申请。

没有更严格的措施了?

如果我有拒不配合调查,拒不回答询问,或者拒不提交相关资料;或者提供虚假、变造的资料,作虚假陈述或者误导性陈述;故意隐匿、转移、毁损、不当处分财产或者财产权益;或者虚构债务,或者承认不真实债务;隐匿、毁弃、伪造,或者变造财务凭证、印章、信函文书、电子文件等资料物件的;无正当理由拒不执行重整计划或者和解协议,损害债权人利益以及其他妨害破产程序的行为,人民法院依法对我进行训诫、拘传、罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

你要这么说的话,那我也就放心了。

您当然可以放心,躺平是不存在的。在个人破产制度之下,只有诚实守信的债务人,在不幸陷入债务危机时,才能获得个人破产制度的保护,并帮助其从债务危机中解脱出来,重新参与社会经济活动,创造更多财富。对于恶意逃债或者实施破产欺诈的债务人,不仅不能通过破产逃避债务,还要通过法律手段加以预防和惩治。

行吧,那就祝你一切顺利,早日东山再起!

好嘞,等我度过这次难关,咱们共同发财!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部