菏泽律师网 经济纠纷 录音证据对方不承认怎么办(常见问题解答凭电话录音能立案吗)

录音证据对方不承认怎么办(常见问题解答凭电话录音能立案吗)

在法官眼里,打官司其实打的就是证据。当签字的书面欠条等直接证据取证困难时,进行电话录音作为补充证据,也是一种比较简单直接的方法。然而在实际判决中,有些电话录音却由于各种原因无法被法院采用,导致证据效力大打折扣。

下面就来告诉大家,如何进行电话录音才能成为法庭上的有效证据吧:

如何将电话录音变成有效证据?一定要注意这8个细节

1. 录音的对象必须是债务人或者承担义务的一方

录音证据要有效的话必须证明录音的对象是案件当事人,只有债务人(欠款方)的讲话才能对他本人有约束力。通话时一定要明确对方的姓名确认被告身份。

如果对方不承认被录音者是他本人,可以及时进行司法鉴定。而且最好拨打的电话号码是被录音者在电讯公司实名登记的号码,可以有效确认的。

2.电话录音内容要有完整的信息

电话录音当中应当把事实还原清楚,一定要明确对方的姓名确认被告身份,语音的各方当事人身份在微信语音中应有所体现。而且清晰完整反映双方债权债务的内容,最好让债务人完整说出或清晰确认具体金额和来龙去脉。

以民间借贷为例,电话录音应当明确对方的姓名、金额、借款的方式是现金还是转账,以及用期和利息。这些录音信息越完整,提到的关键信息越具体,越能有力证明事实,越好。

3.录音证据应当真实、完整

提交给法庭的录音证据需真实、完整,是未被剪辑、编辑、剪辑、或篡改过的录音原始载体。前后连接紧密,具有客观真实性和连贯性。有时候录音者会故意引导对方作出某些回答,之后进行技术剪辑,得出一份对自己有利的证据。在这种情况下即使真实,证据也是无效的。

4.原件为王,不要删改任何内容

有些当事人以为,我把手机里的录音给复制到电脑里,手机里的就可以删掉了。千万不要这样做!!如果你需要拿录音,去法院作为证据,一定要把录音的原始载体给带好,一定要保存好完整的原件内容。

5.谈话的语气、沟通方式事先要提前想好

表达要自然,否则对方可能会警觉,导致丧失取证机会;涉及关键点的语言内容要清楚明确,不能含糊不清;如果可能的话,具体金额及来龙去脉等关键内容应由债务人明确表达,而不是任由对方简单答复“嗯”“啊”。

如何将电话录音变成有效证据?一定要注意这8个细节

6.必须通过合法方式获取

在对方不知情、未同意的情况下,偷录是合法手段还是非法手段呢?在司法实践中,这要看具体情况分析:

(1)如果是与对方当面或电话沟通过程中,现行实务做法是,在不构成对他人隐私的侵犯的情形下,秘密录制的录音资料可以作为证据。

(2) 如果是采取在他人居所、工作场所等安置偷录设备,或者是采取其他非法手段取得的视听证据,一般认为不属于合法取得,无效。

7.反映被录音人真实意思或表述

在录音交谈过程中,不要以威胁的口吻交谈,以威胁方式取得的证据,可能认定为违法;尽量理性平和沟通,因为在激动争吵过程中的表达,可能会认定为非真实意思表示。

总而言之,需要注意沟通技巧,确保对方陈述清楚且是其真实的意思表示。

8. 电话录音可以公证

在公证处拨通电话并录音,可以为你出具《证据保全公证书》。一般来说,经过公证的证据效力高于一般证据。而且公证的录音可以被法院认定没有剪接。而未经公证的电子证据可能存在不能被法院采纳的风险。

如何将电话录音变成有效证据?一定要注意这8个细节

综上所述,录音证据虽然有效,但不能作为单独定案的依据,其他证据的印证所形成的的证据链也非常重要。因此建议委托专业律师协助,收集有用有力的证据,更好地维护自己的合法权益。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部