菏泽律师网 律师文集 个人营业执照网上注销流程(教你注销自己的营业执照)

个人营业执照网上注销流程(教你注销自己的营业执照)

个体工商户注销登记不用再去登记大厅了!近日,记者从区工商分局获悉,今年四月,区工商分局被确定为全国个体工商户简易注销改革试点之一。

从今年5月下旬起,个体工商户简易注销首先在胜利路工商所进行试点。个体工商户可到登记机关进行办理,也可通过邮寄、声明及互联网等途径提出注销申请。6月中旬,已在全区范围内进行试点。

营业执照丢失不用登报

据区工商分局登记科相关负责人介绍,在推行个体工商户简易注销改革前,个体工商户要注销登记,必须携带营业执照到所属的工商所,填表申请,并提交原有执照及身份证复印件,经过相关审批程序,完成注销。

“简易注销改革试行后,到工商所办理的个体户需提供申请书,提供身份证复印件及营业执照副本。”上述负责人说,改革试点后,个体工商户注销登记时,若营业执照丢失,个体户只要承诺承担由此引起的法律责任,就不需再走登报流程。

网上注销和信函注销申请开通后,个体户只需在“重庆永川区政府门户网”,点击工商简易注销窗口提交申请,按照相关提示录入、上传相关信息即可。

除此之外,个体工商户还可通过邮寄、声明的方式提出注销申请,包括经营者签署的注销申请、声明,声明不再从事经营活动、申请注销登记意思及需注销个体工商户的注册号、注销原因、营业执照缴回情况,连同经营者身份证复印件及营业执照正、副本一并提交到辖区工商所。

试点一个月注销3111户

“现在通过拓宽注销方式,极大的简化了办理流程。”上述负责人介绍,截至6月30日,在胜利工商所推行简易注销登记以来,共通过网络、信函方式注销个体工商户3111户,而去年全年注销登记的共1430户,是去年全年的2倍。

据悉,截至今年6月30日,全区共有工商户52368户。“据不完全统计,其中有超过一万的个体户,连续三年没有进行验照(年报)。”上述负责人说,营业执照遗失是部分个体户未办理注销登记的原因之一,此次改革试点省去登报流程,申请表也去繁从简,极大提高了注销登记效率。

“到现场办理注销登记的,只要审查材料齐全,符合注销登记条件的,我们当场就可办结并发放准予注销登记通知书。”该负责人介绍,通过邮寄、声明、互联网等途径提出注销申请的,收到申请三个工作日内即可依法办理,并将结果告知申请人。

对于连续三年没有进行验照(年报)个体工商户,上述负责人表示,未来或将采取强制注销的方式进行管理。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部