菏泽律师网 律师文集 企业并购与重组的区别(资产并购和资产收购的区别)

企业并购与重组的区别(资产并购和资产收购的区别)

欢迎来到永瑞E课堂。今天要跟大家分享的主题是:并购和重组的区别。

17.并购与重组的不同.mp31:38
来自永瑞E课堂

资产重组与公司并购是两个不同的概念。

深度解析:并购与重组的不同

资产重组是指企业资产的拥有者、控制者与企业外部的经济主体进行的,对企业资产的分布状态进行重新组合、调整、配置的过程,或对设在企业资产上的权利进行重新配置的过程。

公司并购是指两家或更多的独立的企业、公司合并组成一家企业,通常由一家占优势的公司吸收一家或更多的公司。

简单地说,资产重组侧重资产关系的变化,而并购则侧重于股权、公司控制权的转移。

对于公司来说,即使公司的控股权发生了变化,只要不发生资产的注入或剥离,公司所拥有的资产未发生变化,只是公司的所有权结构发生变化,发生了控股权的转移。

例如,A公司收购了B公司的股权,取得了对B公司的控股地位后,可能用B公司的股权进行抵押融资,或利用B公司进行担保贷款,而B公司本身并没有重大资产收购或出售行为,那么,对A公司而言,其资产进行了重组,而对B公司而言,仅是更换了股东而已,可以称其被收购了,却与资产重组无关。

但是,资产重组与并购常常是交互发生的,先并购后重组,或先重组,再并购,再重组在资本运作中也是经常采用的方式。

今天的分享就到此为止了,更多创业干货,请关注《永瑞E课堂》。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部