菏泽律师网 律师风采 房产继承税费是多少(房产继承需要缴纳的税费)

房产继承税费是多少(房产继承需要缴纳的税费)

遗产作为继承权的客体,它是指被继承人死亡时遗留的个人合法所有财产和相关法律规定可以继承的其他财产权益。其他国家有征收遗产税,目的通过征收遗产税的方式调节贫富差距,那么我国是否有规定遗产税呢?

网友咨询:
我国有没有遗产税,继承遗产需不需要缴税?

李崇律师:继承遗产,需要缴税吗?

四川玖昇律师事务所李崇律师解答:
法定继承遗产不需要交税,我国没有遗产税,所以不用交遗产税。但在继承期间,如房产过户、车辆过户其他有价证券的交易等,大多是都需要缴纳契税、增值税等税费。如果房屋要过户,要交契税1%-3%。如果日后要出售,直系亲属之间继承房屋,如果满五年并且是唯一住房,免征个人所得税;如果不满足前述条件,按照差额征收个人所得税。

遗产税的目的是为了调整贫富差距,目前我国尚未出台相关法律法规对遗产税进行规定。我国立法机关和行政机关有对遗产税的征收问题进行探讨和研究,不排除将来会出台关于征收遗产税的规定。如果被继承人有依法应当缴纳的税款,则继承人应当以所得遗产为限清偿该税款。

法律依据:

《资产评估收费管理办法》第三条

资产评估收费采用差额定率累进收费办法,即按资产金额大小划分收费档次,分档计算收费额,各档累加为收费总额。

《印花税暂行条例施行细则》第五条

印花税实行由纳税人根据规定自行计算应纳税额,购买并一次贴足印花税票的缴纳办法。

《中华人民共和国土地增值税暂行条例》第十条

计算土地增值税税额,可按增值额乘以适用的税率减去扣除项目金额乘以速算扣除系数的简便方法计算。

李崇律师解析:
1、遗产继承顺序,是指被继承人死亡后,继承人继承遗产的先后秩序。遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不能继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

2、代位继承

被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。

李崇律师,男,汉族,中国国籍,中共党员,专职律师,现执业于四川玖昇律师事务所,从事法律服务工作十余年。

李崇律师:继承遗产,需要缴税吗?
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部