菏泽律师网 律师文集 酒驾标准及处罚规定(2021醉驾的处罚标准最新)

酒驾标准及处罚规定(2021醉驾的处罚标准最新)

有读者在“秦观天下”微信公众号后台留言:“大家都知道喝酒不能开车,严重了可能还会受到刑事处罚。那么,‘喝酒’的具体标准是什么?少喝一点或者喝含有酒精的饮料后能开车吗?”

就读者反映的问题,记者采访了西安市中级人民法院刑一庭法官张超 。

“‘酒驾’‘醉驾’的认定主要参考血液中的酒精含量。依据规定,当驾驶人员每100毫升血液中酒精含量不足80毫克,但是大于或等于20毫克的为饮酒后驾车;驾驶人员每100毫升血液中酒精含量大于或等于80毫克的为醉酒驾车。另外,如果驾驶人员每100毫升血液中酒精含量达到200毫克以上的,将会被从重处罚。”张超指出,从刑法修正案(八)将醉酒驾驶作为危险驾驶罪纳入刑事处罚范围后,近10年时间里,因喝酒开车导致的交通事故数量呈现逐年递减的趋势。但是,仍然有一部分人对相关认定标准以及处罚规定不是很了解,甚至以身试法。“醉驾入刑,将原本的行政违法行为转变为犯罪行为,足以体现国家对此类行为的禁止和打击力度。因此,大家不能抱有侥幸心理,开车前一定要避免酒精摄入。上述读者的提问并非孤例,很多人以为随便喝几口或者喝点度数不高的并不会有啥影响,殊不知,根据有关专家测试,大概饮用两瓶啤酒就会达到醉驾标准。所以,与其担惊受怕地试探,不如坦坦荡荡滴酒不沾。”张超强调。

“酒驾、醉驾的成本很高。”张超指出,依据现有规定,饮酒后驾驶机动车辆,罚款1000元至2000元,并暂扣驾驶证6个月;饮酒后驾驶营运机动车,罚款5000元,处15日拘留,吊销驾驶证,并且5年内不得重新取得驾驶证。我国对于醉酒驾驶的处罚更为严苛。对醉酒驾车的,不管情节是否恶劣,是否造成危害后果,都按照危险驾驶罪定罪量刑。具体讲,醉酒驾驶机动车辆的,要承担相应刑事责任,而且吊销驾驶证,5年内不得重新取得驾驶证;醉酒驾驶营运机动车辆的,要承担相应刑事责任,吊销驾驶证,10年内不得重新取得驾驶证,终生不得驾驶营运机动车辆。另外,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销驾驶证,终生取消驾驶机动车的资格。

“目前,查酒驾中的酒精监测仪器数据,仅是交警前期判断醉驾的方法,司法实践中以血液中酒精含量为判定标准,对于有醉驾嫌疑的司机必须进行抽血取证。”张超指出,呼气酒精检验结果一般不作为醉驾证据,但是当事人经呼气酒精测试酒精含量达到醉酒驾车标准,在提取血样前脱逃的,以呼气酒精含量检验结果为依据立案侦查

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部