菏泽律师网 律师文集 企业如何给员工上社保(新成立的公司上社保教程)

企业如何给员工上社保(新成立的公司上社保教程)

众所周知,劳动者需要与用人单位之间签订劳动合同,确立劳动关系,明确双方权利和义务。而公司一旦成立后,紧接着就会面临员工缴纳社保的问题,这是每个用人单位的义务,也具有强制性。那么,你知道新公司应当如何去给员工缴纳社保吗?

自己创业开公司必须要交社保吗?

根据《社会保险费申报缴纳管理规定》要求,用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社会保险登记并申报缴纳社会保险费。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

简单来说就是公司在成立时就需要开设社保账户,并在员工入职三十日之内为员工办理社保,所以自己开公司也是要办理社保的。

新公司应如何给员工缴纳社保?是自己缴纳还是社保代理好?

自己创业开公司如何交社保?

新成立的公司应当自成立之日起三十日内,到地税关系所在地社保经办机构申请办理社会保险登记,也就是开设一个企业社保账户,一般需提交以下资料:

1、《社会保险登记表》2份和《社会保险网上办事承诺书》1份;

2、营业执照副本、《组织机构代码证书》、《税务登记证》或三证合一证件或三证合一后的企业营业执照副本原件及复印件各一份;

3、法人居民身份证原件及复印件各一份;

4、单位经办人员居民身份证原件及复印件各一份;

5、新参保员工工资表或者劳动合同复印件、员工身份证复印件一份;

6、在职职工异动名册表。

社保账户开设成功后,需要在下个月的20号之前到社保局的窗口凭借已经由社保局盖章的《社会保险登记表》到社保窗口开具证明,接着再到社保所在区的地方税务局去开具税票,然后到银行缴纳,这样社保才算缴纳完毕。

新公司应如何给员工缴纳社保?是自己缴纳还是社保代理好?

企业自己缴纳社保好还是社保代理好?

企业除了自己开设社保账户缴纳社保外,也可以委托专业的人力资源公司代缴社保。

优势

1、降低HR时间成本,提高效率;

2、企业社保代缴公司较为专业,能够有效减少风险;

3、大大节省聘用HR员工的人工成本。

流程

1、和代缴公司洽谈缴纳标准和服务费;

2、准备签约材料(公司营业执照副本复印件、法人身份证复印件、经办人身份证复印件、参保员工身份证复印件及一寸白底电子版照片、开票信息等);

3、签订代缴社保协议,按时提交材料并付款。

新公司应如何给员工缴纳社保?是自己缴纳还是社保代理好?

这两种方式各有优劣。

自己去社保开户可以省去服务费,但每个月的很多社保事情都需要自己办理,如去社保局缴费,准备报销的材料等等,可能会浪费大量的时间和人力成本,且需要专人负责。

第二种方式好在省心,不用聘请专业的社保专员,也不用去社保局跑腿,所有的问题都由代缴公司出面办理即可,但需要支付一定的服务费。

依法缴纳社保费用是用人单位的法定义务,具有强制性,对于社保费用缴纳的标准也有强制性规定。即使是自己创业开公司也应该按规定缴纳社保。

如果您想要创业,或者在创业期间遇到了申报、融资等方面的困难,欢迎关注迪比空间进行电话咨询,我们将为您提供专业建议,帮助成长性创业企业对接资本与资源。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部