菏泽律师网 律师文集 不良资产是什么意思(不良资产通俗意思)

不良资产是什么意思(不良资产通俗意思)

一直打算做一个不良资产的专栏,为各位提供更为详尽的不良资产基础教程、进阶测算模型以及盈利逻辑,以及相关法律法规的整理汇总。再次感谢各位的关注。

作者曾在“四大”的普华永道从事了4年财务审计工作以及6年国有及民营企业不良资产行业一线工作。业余时间也热爱阅读了相关著作,也会与相关作者线下交流(这个圈子很小,大家都会抱团取暖),但行业的壁垒以及知识跨度的障碍,感受颇深的是,当一个还没入门的小白,想学习或者进入行业,基础知识的学习必不可少(主要涉及法律,以及部分财务知识)。直接看市面上大咖的专业书籍,光讲讲实战,跨度又太大,略有点拔苗助长之意。

作为开篇,我们就来个“开胃菜”,不妨以简单的例题引入,来体会下,什么是“不良资产”,背后的逻辑又是什么?

问:A公司以其名下2000万房产,向银行做抵押贷款1000万,后因经营不善,无力偿还,B公司长期经营不良资产业务,现从银行方以9折价格收取债权,截止债权转让日,债权本金1000万,利息及罚息合计200万。

B公司从银行获取A公司债权后,随即开始处置,一年后最终抵押物房产拍卖成交价1600万,问B公司实际损益。

答:收购价=1000*0.9=900万

处置回款=Min(债权本息1000+200=1200万,抵押物处置变现金额1600万(暂不考虑税费影响))=1200万,备注:取债权本息和变现金额孰低者,作为回款金额计算。多出来的400万要归还原来的债务人。

损益=1200-900=300万(暂不考虑税费影响)

上述例题是一个较为简单的案例,投资人在过程中有2个利润点:

不良资产是什么?

  • 其一,在收购债权时,本金的折扣即是一个利润点,或者说安全边际,确保之后只要保住本金回收(本金通常来说是优先保护的),就有利润。
  • 其二,利息的受偿是第二个利润点,当然,这取决于人民法院判决书所支持的利息。后续章节会详细讲解。

那么,这些利润点的源头又是哪里?背后的逻辑又是什么?

  • 其一,银行本金的折扣,因为银行五级分类,已经确认了这些债权的亏损,这就是让利给投资人“发挥的利润空间”;
  • 其二,银行应收而未收的利息,这部分本属于银行的利润收入,但已经随债权转让给了投资人,对于利息的让利,换个角度可以理解成本金的机会成本让利。
  • 其三,原债务人抵押物折价拍卖,导致市场更加愿意接受的低价资产,市场捡漏的心态,加速了房产的成交,最终偿还原债务。毕竟,资金成本是跟着沉淀的时间成正比的,这部分成本投资人必然不能忽略。

以上,作为开篇,引起大家一些思考,共同讨论,后续不定期更新,希望各位有兴趣入行或者已经在行业内的朋友不断交流、指正。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部