菏泽律师网 经济纠纷 房产过户流程及费用(2021年房产过户需要的手续)

房产过户流程及费用(2021年房产过户需要的手续)

房屋买卖是房屋所有权转移的方式之一,所以买卖房屋签订买卖合同后,完成房屋交易,要办理过户登记的,这样买受人才取得房屋所有权,那么房产买卖怎样办理过户登记手续的?

一、房产买卖如何办理过户手续

进行房屋买卖时,要签订房屋买卖合同,买受人缴纳契税后,可以持买卖合同、完税证明、房产证等材料,到不动产登记机构办理过户登记。

《中华人民共和国契税暂行条例》

第九条 纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。

第十一条 纳税人应当持契税完税凭证和其他规定的文件材料,依法向土地管理部门、房产管理部门办理有关土地、房屋的权属变更登记手续。

纳税人未出具契税完税凭证的,土地管理部门、房产管理部门不予办理有关土地、房屋的权属变更登记手续。

《不动产登记暂行条例实施细则》

第三十八条 申请国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记的,应当根据不同情况,提交下列材料:

(一)不动产权属证书;

(二)买卖、互换、赠与合同;

(三)继承或者受遗赠的材料;

(四)分割、合并协议;

(五)人民法院或者仲裁委员会生效的法律文书;

(六)有批准权的人民政府或者主管部门的批准文件;

(七)相关税费缴纳凭证;

(八)其他必要材料。

不动产买卖合同依法应当备案的,申请人申请登记时须提交经备案的买卖合同。

二、买二手房发现有质量问题怎么办

实际中,买二手房发现有质量问题,买家可以采取以下措施维权:

1、确定二手房质量的具体情况

买家拿到房后,发现房屋有质量问题的,可以先去房屋质量鉴定机构进行鉴定。

2、确定二手房的保修范围

若该质量问题属于保修范围,并且在保修期限内,按照房屋保修合同约定,买家可以向二手房主主张保修,对方有配合的义务;

反之,若是该问题不属于保修范围,或者是因为房主人为损坏,二手房主有相应的法律责任,要承担维修义务。

3、房子存在重大质量问题

如果二手房的结构存在重大质量问题,并且已经严重影响买家正常居住与使用,买家可以与房主解除买卖合同,并要求房主返还购房款并赔偿相应的银行利息损失。

反之,房屋质量问题不足以影响正常居住使用的,但是房主仍然属于违约,要承担相应的违约责任。

并且,房主拒绝赔偿的,买家可以自行修复,接着再向房主主张相应的经济损失。

房产买卖如何办理过户手续?

继承过户所得房产多久能买卖

继承取得房产的,房产过户后即可以百出售,继承的房产不需要交税。下面具体介绍一下:

1、法律上没有限制,只要继承的房产过户后,权利人就有权利进行处置,可以自由买卖交易;

2、继承取度得的房产,需要办理过户手续,才能最终确定房屋所有权。将房屋人被继承人名下过户到继承人名下后,该房屋在法律上即属于继承人所有。继承人可以依法行使所有权。可根据个人意愿对房屋进行占有、使用、收益、处分;

3、相关法律:《民法典》(2021.1.1生效)第二百三十条 【因继承取得物权】因继承取得物权的,自继承开始时发生效力。第二百三十二条 【处分非因民事法律行为享有的不动产物权】处分依照本节规定享有的不动产物权,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力。

二、关于如何办理房产继承公证的问题

关于房产继承有两种,一是遗嘱继承,二是法定继承,如果死者生前没有留有遗嘱就要按照法定继承来办理。到公证处开据公证书需要带两个证明和两个证件:

1、要到派出所开死者的死亡证明。

2、该套房屋的产权证明或其他凭证;

3、要到死者所在单位(或者居委会、村委会)开法定继承人证明。内容主要包括死者的配偶、父母、子女的姓名和死者的父母是否已经过世等。

4、如果法定继承人不只一个,而房产只过户给其中一人的话,需要其他人的书面同意,表示放弃对房产的继承。

5、继承人的身份证件。

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部