菏泽律师网 经济纠纷 拖欠农民工工资找哪个部门解决(现在拖欠农民工工资解决方法)

拖欠农民工工资找哪个部门解决(现在拖欠农民工工资解决方法)

每当提起农民工工资被拖欠这个话题的时候,相信那些经常外出打工的农民朋友,对此现象都会感到深恶痛绝。农民工辛辛苦苦地打工,吃苦受累都不怕,就怕工资被无限期拖欠。

农民工施行月薪制后,为啥工资还被拖欠?工头应对有新招

对于农民工工资常被拖欠的这种现象,国家也非常重视,一直对其采取相应的整治措施,但是仍然无法杜绝农民工工资被拖欠的行为出现。在2020年1月7日国家出台了《保障农民工工资支付条例》,并于2020年5月1日起开始施行农民工工资月薪制。
尤其是建筑工地的农民工,以往工资的发放方法都是年底结算,或者是工程项目完工以后结算,由于拖延的时间太长,这样就给农民工的工资能否完整支付上,增加了很多不确定性因素。那么现在农民工工资施行“月薪制”后,距离当下已经有一年多的时间了,为啥还存在工资还被拖欠的情况呢?就是因为工头应对“月薪制”有了新招。

农民工施行月薪制后,为啥工资还被拖欠?工头应对有新招

农民工的工资采取月薪制发放,的确对农民工的工资不被拖欠起到了很好的保障作用,工地实行实名制,农民工工资都有了专用账户,相关部门每月都要求施工单位提供农民工的考勤,工资支付回执单,以及农民工工资领取确认等资料。
这么严格的制度,原则上来讲,是可以杜绝农民工工资被拖欠的发生,但是有句俗话说得好“上有政策,下有对策”,这句话在建筑工地上就充分地体现出来了,工头们也把这句俗话发挥得淋漓尽致,既做到遵守制度,又能继续拖欠工资,那些在工地上的农民工朋友,可能已经有人尝试到了工头的这种新招式了。

农民工施行月薪制后,为啥工资还被拖欠?工头应对有新招

1、工人名单上传信息作假
农民工的实名制在工地上确实都做到了,但是他们会只做一部分人,上传到相关部门的门户网站上,即便是有劳动执法部门到工地上查访,他们也有很好的借口,比如说工地人员流动大,有一部分工人还没有来得及上传信息,这样也基本上就能够搪塞过去。
2、工资支付与实际不符
现在工地上也确实在施行月薪制,农民工每个月也的确能够领取到工资,但是每个月实际发放的工资,和农民工实际的工资相差却很大。目前农民工的工资通常都比较高,技术工种每个月能挣万元以上,但是每月实际发给农民工的工资,大概也就是3000元左右,不足实际工资的三分之一,有人还以避税为借口欺骗农民工。

农民工施行月薪制后,为啥工资还被拖欠?工头应对有新招

3、上报材料水分大
现在对于施工企业需要上报的农民工材料,比如说有施工人员劳动合同台账,工人的考勤表、工资表、日工资统计表、工资支付台账,以及农民工工资保证金取款通知书等。但是这些上报的材料中水分都比较大,真假虚实不容易被查清楚,因此,农民工的真实工资发放和领取情况,并不能在这里体现出来。

农民工施行月薪制后,为啥工资还被拖欠?工头应对有新招

总结:表面上看,农民工实行了实名制管理,工资也是按月发放,但是剩余部分的工资结算问题,仍然还会存在着像过去那样被拖欠的事情。如果是遇到不诚信的工头,当农民工索要剩余工资时,他们以工资每月都以发放为借口,让农民工哑口无言,因为农民工每个月确确实实都领取了工资,并且在工资单上签过字,这就有苦说不出了。

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部