菏泽律师网 婚姻家庭 老人去世后宅基地归谁(宅基地继承的最新规定)

老人去世后宅基地归谁(宅基地继承的最新规定)

在“三块地”中,宅基地受关注度最大,因为涉及面也最广。关于宅基地,今年有一大变化就是“地随房走”,涉及到宅基地的确权、继承、分配等多项内容。

去年发布通知,要求农村宅基地以及集体建设用地确权工作于年底内完成,但由于去年疫情等因素影响,所以确权工作有所延迟。根据相关规定,确权工作结束以来,宅基地将统一实行“地随房走”的原则。

宅基地怎么继承?什么是“地随房走”?宅基地2大新规及未来走向

一、什么是“地随房走”?

所谓“地随房走”,是指土地上的房屋、建筑物及其附属设施等如果被抵押、处置等,其所在的土地也将一并处置。宅基地也适用于这个原则。

二、宅基地能继承吗?怎么继承?

首先,宅基地是不能被继承的。依据相关法律规定,宅基地的所有权和使用权分离,宅基地的所有权属于集体,使用权属于房屋所有人,村民享有的是宅基地的使用权。所以,宅基地不是遗产,不能被继承,个人也不能随意对宅基地进行处置。

但是建造在宅基地上的房屋是属于个人所有的,属于财产范围内,是可以继承的。

这时,按照“地随房走”的原则,子女通过继承房屋,进而可以使用房屋所占的宅基地。但是如果继承的房屋倒塌坏毁以后,不能进行重建或者以其他方式继续使用这块宅基地了。

宅基地怎么继承?什么是“地随房走”?宅基地2大新规及未来走向

三、2个新规定

对于宅基地政策方面,近两年有2个新规:

首先,已迁出农村的城镇户口的子女按照“地随房走”的原则,可以继承宅基地的使用权,但是要确保宅基地上房屋的完整性,即不能倒塌、损坏或者空置超过2年,否则宅基地使用权将会被收回。但如果是本村户口的没有宅基地的子女,可以经过申请获批后在规定范围内进行翻建,而已有宅基地的则按照“一户一宅”原则也只能继承宅基地上的房屋,且不得翻建。

第二,乡贤下乡可申请宅基地。

这也是去年的一个新政,为鼓励有识之士返乡、带动农村经济的发展,规定在符合规定的前提下,允许返乡、下乡人员和当地农民合作改建自住房。

四、未来宅基地的走向

1、未来宅基地将面临3种结局:即收回、保留与继承。

当时宅基地确实存在着许多闲置与浪费的情况,比如一户多宅的、超出面积的,以及非法买卖的,还有无法确权的等等,像这类宅基地主要是收回为主,以便于土地的集中和再利用。

还有一种情况近几年也越来越多,即农村越来越多人到城镇生活,举家搬迁后农村的房屋闲置,但按照农村的传统,大多会选择保留而并不退出。

最后一种就是老人去世后子女的继承,这在未来也将成为最多的一种情况。

宅基地怎么继承?什么是“地随房走”?宅基地2大新规及未来走向

2、未来宅基地管控将越发严格

中国是地道的人情社会,尤其在农村,人情有时就决定着一切,很多时候,只要跟村长搞好关系,打个招呼,事就办成了。所以,过去农村经常发生很多不平事。但随着宅基地改革提上日程,这方面的管控也会越来越严格。

【结语】

国家一再明确,严禁城里人下乡利用宅基地建设别墅大院和私人会馆等,防止对土地进行炒作。也许有人不解为什么不允许宅基地随便买卖?从短期看,允许自由买卖似乎可以很快增加农民的“融资渠道”,但从长远看,一方面中国的城镇化可能并不是一次性的,会有来回的反复,农民离开农村去到城镇以后,能否适应城镇的生活以及能否拥有稳定的生活是一个长远的事情;另一方面,失地农民想重新安家置业势必十分困难,容易成为社会稳定的巨大隐患。

欢迎关注“新农观”,一起了解新时代下三农的新发展。

宅基地怎么继承?什么是“地随房走”?宅基地2大新规及未来走向

举报

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部