菏泽律师网 律师文集 停交的社保能取出来吗(停交的社保处理方法)

停交的社保能取出来吗(停交的社保处理方法)

有个亲戚问小满哥,最近手头紧不想交社保了,能断了吗?不交之后我能不能把里面的钱取来出用?

不少网友也问过相似问题,比如“我想多点工资,和公司协商不交社保可以吗?”,或者“我失业了社保不交了,想把钱取出来可以吗”,又或者嫌社保交的太久,“目前自己用不到,干嘛要多出一笔冤枉钱,不交把钱取出来用不是更划算吗?”。

这样真的可行吗?

一、社保能不交吗?

因人而异,如果你是自由职业者,社保交不交你自己说了算,但如果你是在企业就职,就必须得交。法律规定企业必须给员工交社保,如果不交是违法行为!即使你和公司私下约定,也是无效的。员工如果不愿意交社保,公司可以随时解雇;公司如果不肯交社保,员工也可以到当地投诉。

社保不想交了能退吗?里面的钱能取来不?

二、社保不交了钱能取出来用吗?

一般来说,是不能的。《社会保险法》规定了“个人账户不得提前支取”,不管是养老还是医疗保险,都只能用于指定用途。所以社保一般是不能退保的,只会随着工作地点进行转移、合并等。

只有以下五种特殊情况才可以退保,并且退的只是自己缴纳的部分(也就是个人账户里钱,企业缴纳的是不退的。

1.重复缴纳

目前社保没有全国联网,所以可能会出现一个员工在不同城市同时缴纳社保的情况,重复缴纳的不计入年限累计,就等于白交,这种情况下,会把多交的钱退给你。

2.退休时未交够15年

当你到了退休年龄,但是没有缴纳够15年,又不愿意一次性补足差额,可以向社保机构提交申请,有关部门就会把你个人缴纳的费用一次性退还给你。

3.军人退休

如果是军人,参军前交过社保,退伍时选择退休、给养方式安置,可以申请一次性退还个人缴纳部分。

4.转变国籍

出国定居,改变国籍的,可以携带相关证件申请退还个人缴纳费用。

5.未到退休年龄去世

如果参保人没有到退休年龄而不幸去世,可以退还个人账户,享受抚恤金和丧葬费。

三、不交社保,到底是赚了还是亏了?

不交社保的话,从短期来看,你好像每个月到手的钱多了点,但从长远看,还是亏了。不光在金钱上不划算,还会让我们丧失一些“资格”。

社保不想交了能退吗?里面的钱能取来不?

1.生活保障

我们常说的社保,有养老保险,医疗保险,失业保险,工伤保险和生育保险。

养老保险:如果你累计缴满15年,法定退休年龄后便可以领取养老金,缴的时间越长,养老金越多;

医疗保险:在你生病住院的时候可以报销,报销比例可高达80%-90%;

生育保险:当你缴满一定期限后(有的地方是半年,有的地方是1年),生育时可以领取生育津贴,也可以对产检、住院生娃费用报销;

失业和工伤保险我们用的比较少,失业保险领取规则也比较麻烦,就不再细说。

整体而言,社保对我们生活的多方面起到了一定的保障作用,尤其是养老和医保。

社保不想交了能退吗?里面的钱能取来不?

2.缴费比例

有很多人会因为公司缴的少而开心,因为这样意味着自己到手的钱多一些,这样想就错了。虽然我们也需要缴纳社保,但公司缴的比我们多多了,社保加上公积金公司帮我们交的比例达40%,而我们个人只需交19%左右。 所以从缴费比例来看,我们也是赚了。

3.各项资格

除此之外,在一些城市,社保缴纳如果不够规定年限,会影响到我们的落户、购房、买车、还有小孩读书等资格。

所以小满哥建议,社保能交就交,毕竟它对我们的影响还是非常大的!不要为了一时的小钱,而影响之后的生活。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部