菏泽律师网 刑事辩护 刑事辩护律师有用吗(刑事辩护律师的作用)

刑事辩护律师有用吗(刑事辩护律师的作用)

刑事案件有没有必要请律师

经常有人问刑事案件到底有没有必要请律师,律师在刑事案件中的作用到底有多大?作为一名主打专业的刑事律师,我的回答是刑事案件非常有必要请律师。至于刑事案件中律师的作用到底有多大,这个不好说。如果以结果来衡量,有的案件确实没什么作用;如果以过程来衡量,那么肯定有其独特的价值和意义。

刑事案件有没有必要请律师?

那么,为什么说刑事案件非常有必要请律师?

首先,刑事案件涉及到人的生命、自由和财产,这些都是人最宝贵的东西。当我们的亲人被抓后,作为家属,我们不可能“见死不救”,我们都会不遗余力去“营救”,这是作为人普遍和基本的做法。这里的营救包括传统的找熟人找关系,还包括委托专业的刑事律师为他辩护。简言之,这个事儿很重要。

刑事案件有没有必要请律师?

其次,熟人和关系没有律师可靠。这个社会,刑事案件找熟人找关系操作空间越来越小了,主要是各种制度越来越完善,刑事案件的办理越来越透明且有迹可查,国家经常开展案件倒查专项活动,案件负责终身制都让很多办案人员不敢以身试险。此外,即使通过熟人和关系取得了预期的结果,但只要这条利益链上的任何人出事,他为了立功都会把所有人供出来。这就像一个不定时的炸弹,随时可能发生爆炸。简言之,律师的专业辩护比熟人和关系更安全、更可靠。

刑事案件有没有必要请律师?

再次,刑事诉讼是一门专业而精密的学科,刑事辩护是一门专业程度非常高的艺术和技术。刑事案件是所有诉讼案件中理论和学说最多的学科。这些理论和学说不仅理解起来比较晦涩,而且流派众多,没有经过专业训练,一般人很难掌握其中的逻辑和精髓。同一个行为,根据不同流派的理论和学说完全可能得出不同的结论。这就是刑事辩护的精妙之处,也是刑事律师的价值呈现。

之所以出现这么多的理论和学说,是因为刑事案件的制裁方式动辄是人的生命、自由和财产,这些都是最为严厉的制裁手段。这些制裁手段往往不可逆,一旦出现错案将造成非常严重的后果和影响。这些理论和学说都力图证明犯罪的本质及处置犯罪的公正性,以实现惩罚犯罪和犯罪预防的目的。

如果没有刑事律师的专业辩护,当事人或者家属可能很难把握定罪量刑是否合法合理,以及是否遭受不公正待遇。简言之,这个事儿很专业。

刑事案件有没有必要请律师?

最后,刑事诉讼程序是一个体系化流程,一旦启动,很难中止或推倒重来,可能错过最佳的辩护时机。我见过很多当事人,亲人刚被抓时,火急火燎动用各种关系去活动,办案人员也说问题不大,让当事人配合办案,不会为难。于是,当事人认为都已经打点好了,真的只是走个程序,所有的事情都按照办案人员意思做,办案人员怎么说笔录就怎么录,还接二连三做了几次笔录,结果一个原本无罪的案件就这样活生生给做实、做死了。

我前段时间代理了一个申诉案件,当事人一开始就利用各种关系去推,在审查起诉阶段,检察官让当事人签认罪认罚具结书、没有刑讯逼供告知书等,并答应当事人不起诉,当事人于是在不起诉决定书和认罪认罚具结书等法律文书上签字画押,但两个月后法院打电话通知他去开庭,结果被判处有期徒刑一年。他之前在审查起诉阶段签的不起诉决定书也没有随案移送。一直到二审维持原判,当事人都只想到用关系去推,结果错过了最佳的辩护时机。

一个刑事案件,律师越早介入辩护,案件得到公正处理的可能性越大,随着程序的不断向前推动,案件辩护的难度越大、空间越小,因为涉及的利益方太多,即使明显无罪的案件,也有人会千方百计阻挠案件的平反。

刑事案件有没有必要请律师?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部