菏泽律师网 律师文集 刑事拘留对子女的影响有哪些(刑事拘留对子女的影响)

刑事拘留对子女的影响有哪些(刑事拘留对子女的影响)

被刑事拘留属于强制措施,刑事拘留不会留案底,一般情况下没有什么影响,但是如果子女要参军、入党、出国、留学的话,在政审的时候会有影响。如果只是普通升学,入职是没什么问题的。

我被刑事拘留了一个月,没判刑就放了,这样会影响子女的前途吗?

刑事拘留,是指公安机关,检察院在案件的侦办过程中,对有重大嫌疑或者现行犯所采取的临时剥夺人身自由的强制措施。

1、刑事拘留没判刑是什么性质

是刑事拘留并不代表会被判刑,这主要是看是否确有犯罪事实,如果确实是有犯罪事实,那就需要追究刑事责任是会被判刑的。那么如果在侦查的时候发现犯罪嫌疑人没有犯罪,那么就不会被判刑还会释放当事人。但是这也是情况不同结果也有差别的,比如刑事拘留,由于证据缺乏或许情节还没有不够刑事处罚的程度,公安也会释放当事人,这种情况也可能在被刑事拘留释放后有可能会留有案底。所以很多人认为刑事拘留过,但是没有被判刑就跟大家一样档案清白,这是有点误解的,刑事拘留是会留有记录的,在公安机关可以查到何时何地因为何事被刑事拘留的。而且还有一点就是,刑事拘留被释放之后,是否结案,如果没有结案,当事人仍然是法律上的犯罪嫌疑人,只不过没有强制措施而已。

我被刑事拘留了一个月,没判刑就放了,这样会影响子女的前途吗?

2、透过现象看本质

很多人都会说刑事拘留只要没有被定罪就没有任何影响,不会留案底,但是在公安机关是会有存留记录的,像刑事拘留的原因,处理结果。而且刑事拘留的情况比较复杂,具体要看阶段,决定机关,刑拘原因,后续处理情况。比如在《公安机关人民警察录用办法》第六条规定,有犯罪嫌疑尚未查清的这种情况,就对政审是有影响的。在报考公务员,参军,报考军校,警校都会查直系亲属是否有刑事犯罪记录,虽然没有被判刑,但是在公安机关的这个记录就会对子女有影响。试想参军,进警校,军校警校的人,将来都会涉及会在安全秘密的部门工作,如果父母的记录不好,为了安全和稳定着想,这些部门会让这类人员的子女进入吗?

3、很多人对政审理解不够

现在报考公务员不仅要学习够拔尖,在很多方面也要记录良好才行,所谓千军万马过独木桥是一点都不过分的,公务员的政审分为函审和面审,函审就是审查考生的个人档案,面审是在考生的学校,单位和社区通过老师,同学,同事,领导,社区对该考生的学习、生活工作情况、和同事的关系,了解家庭成员的情况,如果其他方面都没有问题,如果有人说这名考生的家庭成员曾经有过刑事拘留的情况,那么可想而知,政审能通过吗?政审还有公示举报期,如果有人举报的话,有直系亲属被刑事拘留过的话,基本上也是很难通过的。

我被刑事拘留了一个月,没判刑就放了,这样会影响子女的前途吗?

当然刑事拘留而没判刑被释放,从事一般工作都没有什么影响,如果想要报考军校,警校,公务员的话就要详细咨询一下,不要所有环节都通过了,在政审没通过就太可惜了。毕竟具体情况具体分析,每个地区,每个岗位都有不同的具体要求,事关子女前途,作为父母也要对自己的行为负责,不要因为一些失当的行为让子女承当后果,这对他们来说是不公平的。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部