菏泽律师网 律师文集 没签合同被辞退了怎么赔偿(没签合同解雇员工赔偿标准)

没签合同被辞退了怎么赔偿(没签合同解雇员工赔偿标准)

当今社会依然有很多公司为了节约用工成本,再加上法律意识淡薄,认为不与员工签订劳动合同,就能够不用缴纳社保。实际上这样做有百害而无一利,不与员工签订劳动合同,不仅不能免除对员工应有的义务,还要从用工之日起,第二个月开始赔偿员工双倍工资。具体赔偿金额要怎么计算?又该如何维权?本期内容就来讲讲这个问题。

没签合同被辞退有没有赔偿?员工该怎么维权

一、公司的过错没有签订劳动合同。

首先是没有签订合同的从入职第二个月开始支付员工双倍工资,一般计算为11个月的工资。因为超过一年的就算作无固定期限劳动合同了。

劳动者没有法定过错情形,公司终止或者解除劳动关系的,还需要按照员工的工作年限,支付经济赔偿金。每工作一年支付一个月的平均工资。六个月以上不满一年的,按照一年计算。不满六个月的,支付半个月的工资。

如果没有签订劳动合同也没有办理社会保险,员工在此期间产生工伤、医疗、失业损失的,公司不仅要依法承担赔偿责任,还要额外支付25%的赔偿费用。

没签合同被辞退有没有赔偿?员工该怎么维权

二、员工的过错没有签订劳动合同。

员工自身原因,故意不签订或者经公司书面通知要求签订仍旧不签劳动合同的,公司没有过错,不需要支付任何赔偿。

劳动者具有法定过错的情形,公司辞退符合法定要求的,没有补偿;比如:在试用期间被证明不符合录用条件、严重违反用人单位的规章制度、严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的、与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的。

没签合同被辞退有没有赔偿?员工该怎么维权

三、没签劳动合同如何索赔?

首先最关键的就是收集证据,证明双方存在事实劳动关系,通过所有的证据来形成完整有利的证据链。一般证据有工资条、工资发放花名册、考勤打卡记录、公司发的工作证工牌、员工填写的公司招工招聘的登记表等招用记录、同事的证人证言、公司签字盖章证明员工参与工作业务往来的文件等等。前几项证据可以由公司负责举证,公司如果不提供的,就要承担举证不利的后果。

有了这些证据,就可以与公司进行协商了。协商不成的,再去劳动监察机构投诉,要求公司改正,或者去劳动仲裁委员会申请劳动仲裁,要求公司支付违法解除劳动合同的经济补偿金和双倍工资。要注意的是,与公司协商无法达成一致意见之后,必须在被辞退一年内申请劳动仲裁,不然就过了仲裁有效期。丧失了仲裁的权利。裁决生效后,公司如果没有依法支付经济补偿金的,还需要加付额外的经济补偿金。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部