菏泽律师网 律师文集 财产继承顺序及比例分配(夫妻共同财产继承顺序及分配)

财产继承顺序及比例分配(夫妻共同财产继承顺序及分配)

首先,继承是从被继承人死亡时开始。相互有继承关系的数人在同一事件中死亡,难以确定死亡时间的,推定没有其他继承人的人先死亡。都有其他继承人,辈份不同的,推定长辈先死亡;辈份相同的,推定同时死亡,相互不发生继承。第二,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式向遗产管理人或者其他继承人表示;没有表示的,视为接受继承,也就是只要你要继承权,你没有书面表示放弃,你的继承权就不会被剥夺。这里容易和遗赠混淆,遗赠是受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。也就是说,假如你是受遗赠人,在知道受遗赠后得在六十天内作出明确接受遗赠的表示,如果你什么也不说,那就视为是放弃,遗赠的财产将重新按照法定继承处理。第三,对继承人以外的依靠被继承人扶养的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给适当的遗产。这是对现实生活中存在的特殊情况进行的特别规定。举个例子,张三的妻子儿子全都在国外,李四是张三的邻居,李四经常照顾张三起居生活,把他当做家里面的老人赡养,那李四有权分得适当的遗产。第四,如果继承人有下列行为之一的,丧失继承权。一是故意杀害被继承人;二是为争夺遗产而杀害其他继承人;三是遗弃被继承人,或者虐待被继承人情节严重;四是伪造、篡改、隐匿或者销毁遗嘱,情节严重;五是以欺诈、胁迫手段迫使或者妨碍被继承人设立、变更或者撤回遗嘱,情节严重。这里也要注意啦,继承人有前述第三项至第五项行为,确有悔改表现的,被继承人表示宽恕或者事后在遗嘱中将其列为继承人的,该继承人不丧失继承权。第五,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿娩出时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。第六,现在说关键的地方啦,法定继承遗产分配原则有五个方面。一是同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。继承人协商同意的,也可以不均等。二是对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。三是对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。四是有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。五是继承人协商同意的,也可以不均等。

图片来自于网络

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部