菏泽律师网 律师文集 商品房交房条件法律规定(房屋交房标准和交付标准)

商品房交房条件法律规定(房屋交房标准和交付标准)

专业验房机构的衡量标准

新房交付验房时,为了避坑,选择专业验房机构是最为靠谱的。

选机构验房,查看公司独立的营业执照和相关资质证书,这是基础操作,主要鉴别验房公司的专业性以及验房工具的标准化。

此外,咨询验房师时,很多业主会在乎年纪,真正的老师傅是看他验房多少房,好评率多少,上岗资格证只能算是一个门槛,足够的验房经验才能真正帮你查验出更隐蔽的问题。

作为一名专业验房师,除了查验齐全外,还能在验房过程中对业主提出的问题提供中肯的建议。

揭露交房猫腻,最全交付验房标准及流程,安心收房不迷糊

在免费验房这件事上,我们要清楚验房环节的重要性,如果只带有卷尺、空鼓锤等简单工具就上门免费看房,专业规范性可想而知。一般情况下,他们想要获取进一步的合作需求,尤其谨防装修家具公司提出的免费验房(他们前期有可能和开发商达成合作共识了)

收房流程

首先,开发商会提前给业主收房通知书,资料上会标明收房时要携带的相关文件(如身份证、购房合同等),收房当天最好本人到场,如果亲人或朋友代替,还需要提供委托书和被委托人的身份证。

收房现场,业主要查看开发商《住宅质量保证书》 《住宅使用说明书》和《竣工验收备案表》原件。

正常的收房流程是先验房后收房,但很多小区开发商都有自己的收房步骤,甚至会强制先收房后验房,同时收房前要求业主缴纳维修基金、面积补差价(多退少补),物业费等,才能办理入住手续,拿到钥匙。

揭露交房猫腻,最全交付验房标准及流程,安心收房不迷糊

注意:部分业主觉得没看到自己房子的质量问题,不愿意先缴纳物业费,但要清楚,物业费的收取时间是从购房合同约定的交付之日算起的(除非开发商延迟交房或业主拒绝收房条件成立),如验房中发现质量问题,及时报备整改,但物业费缴纳起始时间不变。

业主领完钥匙后,填写《住户验房交接表》,水电表抄底数,填《房屋验收记录表》。

室内验房查验重点

1. 入户门、室内门

表面有无破损、划痕

每间居室的门在开启,关闭的时候是否灵活

门与门框的各边之间是否平行,门的缝隙是否过大

2.窗户

窗户与混凝土接口是否有缝隙

各窗户在开启,关闭的时候是否灵活

窗与窗框各边之间是否平行

窗户玻璃是否完好

3.墙面

屋顶上、承重墙是否有裂纹

墙身顶棚是否有隆起,用空鼓锤敲击是否有空声

厨房,卫生间顶面,外墙是否有水迹

内墙墙面上是否有石灰爆点

墙身有无特别倾斜弯曲,起浪,隆起或凹陷的地方

墙面颜色是否有明显不均匀处

揭露交房猫腻,最全交付验房标准及流程,安心收房不迷糊

4. 地面

地板有无松动,爆裂,撞凹,地板间隙是否过大

木地板踩上去是否有明显不正常的“吱吱声”

地脚线接口是否妥当,有无松动

地砖有无空鼓破损、接缝处不平的现象

5. 水电

查看是否正常通水电

上下管是否有渗漏(卫生间、厨房是重点)

检查各个开关、插座是否正常,所有照明无问题

闸机电表在户外的,拉闸后户内是否完全断电,户内有分闸的,拉闸后分支线路是否完全断电

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部