菏泽律师网 婚姻家庭 独生子女不能继承父母房产是真的吗(解说独生子女的房产继承权)

独生子女不能继承父母房产是真的吗(解说独生子女的房产继承权)

现在大部分的家庭都是独生子女,尤其是80、90后,那个时候计划生育比较严格,很多家庭都不敢生二胎。现在这一代人大多也都已经成家立业,结婚生子了。父母也逐渐老去,甚至有的都已经去世了,但有的独生子女却无法全部继承父母的房产,这主要是为什么呢?

“我是独生子,为何不能继承父母房产?”继承出新规,争也没用

凯凯是家里的独生子,前不久父母因为车祸去世,而父母走后唯一留给凯凯的就是家里的房产,大概是130多平。但是当他拿着证件去办过户的时候,却被工作人员告知,没有遗嘱公证是没有权利继承的。这让凯凯很无语,明明自己是父母唯一的孩子,自己不继承谁继承呢?

后来凯凯咨询了工作人员之后,才明白我国新出的继承新规,父母去世后,需要去做财产公证和立遗嘱,明确继承财产的人员,只能这样才可以顺利继承遗产。而凯凯的爷爷奶奶还在世,同属为第一继承人,也同样拥有房子的继承权。

凯凯听完之后觉得很无语,自己明明是独生子,为何不能继承父母的房产。但是继承有新规,即便是争也没有用。

△ 如果凯凯想要回房子所有的使用权,应该怎么办才可以?

① 劝说别的继承人放弃继承权

其实现在凯凯的情况还不算是特别的糟糕,因为爷爷奶奶还在世,相信没有哪位老人是不疼爱自家的孙子的。只要给爷爷奶奶说明情况,相信他们也会做出退步的。但如果说老人不讲道理,儿子比较多,平时比较偏袒别的儿子,一听自己去世之后,别的儿子就会有继承权,估计就难说了。因为人心真的很复杂,在利益和金钱面前不知道是不是所有人都能做到坦然面对。但如果利益熏心,该劝他们放弃还是要劝的,毕竟买一套房子不容易,更何况那还是父母的遗产。

“我是独生子,为何不能继承父母房产?”继承出新规,争也没用

② 按照现在的房价折现给他们

如果凯凯的爷爷奶奶属于那种比较难讲道理的人,有便宜可图不愿放弃的话。那么凯凯可以和爷爷奶奶商量,按照现在市场上的行情折现给他们。这样的话,他们也能够拿到一笔不菲的钱,供他们养老。这样的话,凯凯也是可以顺利地拿到继承权,但是却伤害他们祖孙之间的情分。虽然凯凯也会因此有一部分的经济损失,但是父母留下的房产争取过来了,给自己留个念想也是比较好。

其实很多人在看到这里的时候,都会觉得愤愤不平。为什么父母去世后,财产还要分给外人,难道自己的子女继承不是理所应当的吗?但是既然新的继承法已经出台了,我们就要遵守法律。为了避免出现继承上的纷争,建议父母为孩子做好万全的准备。

“我是独生子,为何不能继承父母房产?”继承出新规,争也没用

△ 家有独生子女,父母如果想要孩子在自己去世后继承所有财产该怎么做?

最有效的方式就是立遗嘱,说到立遗嘱这个事情很多父母都会有忌讳,觉得自己还没有去世,就开始规划自己的遗产了,是件非常不好的事情。其实这都是心理作用,父母早点立遗嘱也是对孩子的一种交代,并且立遗嘱可以很好的划分财产,避免继承纠纷。

立遗嘱的方式主要分为:公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱以及口头遗嘱,大家可以根据自己的情况自行选择。在这里需要提醒的是,父母在立遗嘱前要先提前准备好身份证、户口本以及所有交代的遗产证件去相关部门做遗嘱公证。其次立遗嘱所需要花费的费用根据当地的情况来判断,一般是在500左右。

在生活中,家里有独生子女的家庭,建议父母早点立遗嘱,这样也是对子女的一种保障。不然就会像凯凯一样,父母意外去世,所留下来的财产没有遗嘱公证,即便是自己是父母唯一的儿子也没有权利继承。再者,如果父母不想自己辛苦奋斗一辈子的产业,落入外人手里,立遗嘱真的是个不错的选择,没有什么好忌讳的。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部