菏泽律师网 律师文集 100万房产继承过户费用(子女继承父母房产流程)

100万房产继承过户费用(子女继承父母房产流程)

幸福里百科词条:房屋继承,是指依照法定程序,把被继承人遗留的房屋所有权及其土地使用权转移归继承人所有的法律行为。在法律上任何来源的收入都需要缴纳一定比例的税费。房屋继承的费用包括公证费(评估价的2%)、评估费(累进计费)、合同印花税(评估价的0.05%)、登记费100元、权证印花税5元。法定继承者不用缴纳契税,如果是非法定继承者需要缴纳1.5%的契税。总结下来,一套评估价100万的房子,法定继承人需要缴纳的费用为25605元。

本文知识点:

1、什么是房屋继承

2、继承的步骤有哪些

3、房屋继承需要什么费用

在法律上任何来源的收入都需要缴纳一定比例的税费,继承人通过合法途径继承了一套或者多套房产均需要缴纳费用之后才能够顺利的办理继承手续。那么,房屋继承会产生哪些费用呢?

什么是房屋继承

房屋继承,也就是通常所说的房产继承,它是指按照《继承法》的规定,依照法定程序把被继承人遗留的房屋所有权及其土地使用权转移归继承人所有的法律行为。房产继承,是所有权及使用权继受取得方式的一种。

房屋继承需要什么费用?100万房子的继承费用多少钱?

房屋继承的步骤有哪些?

领取 《房地产权证》的房屋,当房屋的权属人死亡后,其合法继承人可以申请办理该房屋的继承登记。大致步骤 如下:

1、房屋评估

首先必须通过评估公司对房屋进行市值评估。评估公司会根据房屋所处的路段、坐向、楼层、楼龄等重要因素,作出专业的价格分析和楼价评估,定出准确的物业市值价格。

2、继承公证

申请人应当到房屋所在地的公证处办理继承公证,领取继承公证书。在办理公证时,必须提供房屋权属人的死亡证明书、合法机关出具的合法继承人名单证明,以及原房屋权属人立有的遗嘱(如有遗嘱),亦应提交遗嘱原件。若部分合法继承人自愿放弃继承权,必须出具放弃财产的承诺证明。

3、房屋测绘

申请人须到房地产测绘部门申请办理房屋面积测绘或转绘手续,领取测绘成果或者附图,以便办理产权登记手续。

4、继承登记

申请人持房地产权证、继承公证书、房屋测绘等证明到房地产交易中心申请继承登记手续。填写《房地产产权登记申请书》,并递交上述资料后,办案人员将收件立案受理, 并核发回执。待一切资料审核后,即发放已更改权属人的房产证明。

5、规定需递交的其它资料

如涉及该房屋权属等事项是法院判决、裁定或调解的,必须缴交法院判决书、裁定书或调解书等。如该房屋经实地测绘,发现已经改建或存在违法建设的,必须提交规划部门的报建审核书或处理决定书。

房屋继承需要哪些费用?

根据上述步骤,房屋继承会产生如下费用:

1、公证收取的费用:继承权公证费按照继承人所继承的房地产的评估价的2%来收取,最低不低于200 元。

2、房屋的评估费用:评估费用的收取跟房地产市场总价值有紧密的关系,价值越大所收取的费用越高,但是费率却随着价值增加而减小。

评估费用计算方式:房地产价格总额(万元) 累进计费率‰

100以下(含100) 5

101以上至1000部分 2.5

1001以上至2000部分 1.5

2001以上至5000部分 0.8

5001以上至8000部分 0.4

8001以上至10000部分 0.2

10000以上部分 0.1

3、过户以及办理房契的费用:缴纳完了以上两种费用之后就可以进行房屋过户,但是在过户的时候还需要缴纳相关的过户费以及契税。过户费用的收取包括合同印花税、登记费以及权证印花税;而契税的收取与是否法定继承人有关,如果继承人符合法定继承人那么免契税,但是非法定继承人在继承的时候需要缴纳一定契税。

一般,合同印花税为房屋评估价的0.05%,100元的登记费,5元的权证印花税。法定继承人,契税为0;非法定继承人,需要缴纳契税1.5%。

总结一下,一套评估价100万元的房子,房屋继承所花的费用为:公证费(100万*2%)+评估费(100万*5‰)+合同印花税(100万*0.05%)+登记费(100元)+权证印花税(5元)=25605元。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部