菏泽律师网 律师文集 离异家庭的男孩心理(离异家庭对男孩子的影响)

离异家庭的男孩心理(离异家庭对男孩子的影响)

每一个人都希望有一个幸福的家庭,这个家庭能够给自己带来幸福和快乐。每一个孩子都希望自己的父母能够恩爱有加,感受亲人般的温暖。

在家庭环境的滋养中,感受到爱的温暖和对未来的信心,是非常重要的。现在离异家庭挺多的,那么父母离异的家庭中,这些孩子们会出现哪些心理问题呢?

父母离异的孩子,会出现哪些心理问题?

1、自卑

面对家庭的突然破裂,很多孩子由于心理没有成熟,无法理解父母们的苦衷。幼小的心灵脆弱、敏感,没有自我调适的能力,一旦受到冲击,就会无所适从。

比如有的学生觉得父母的吵吵闹闹让同学、邻居们看到,听到都是很丢人的事,自己脸上很不光彩;自己家庭的经济不如以前,自觉矮了许多,因而产生自卑感。由于自卑而缺乏自信,有的学生就觉得自己什么都做不好,也就越来越差,甚至于有的学生会常常萎靡不振,破罐破摔。

2、焦虑

离异家庭儿童有心理压抑和行动退缩等严重表现,女孩表现出更多的焦虑和苦恼。

他们的监护人由于家庭缺失而引起情绪失调,极易把这种情绪带到与孩子的交往中,孩子生活在提心吊胆中,要花大量的时间来应付家庭破碎后的家庭关系,对人与人之间的交往感到焦虑,缺乏安全感。

3、易怒、攻击性强

有些单亲家庭学生,家庭的缺陷,自己郁闷的心情无处渲泄,于是表现为性情暴躁,遇事易冲动,攻击性比较强,所以会出现打架、骂人、斗殴等行为。在我区调查中反抗攻击特点比较突出的和遇事冲动,不计后果的单亲家庭学生与正常家庭学生相比,分别高4%和16%。

父母离异的孩子,会出现哪些心理问题?

4、抑郁

因为父母的分裂,必然带来家庭的硝烟或冷战,孩子长期生活在压抑的空间,时时为父母的关系而担忧,甚至有些家庭的孩子成了父母撒气、泄愤的出气筒,孩子成天处在恐惧和担忧中,会使自己体无完肤。

这样长期的生活折磨很容易使孩子产生恐惧心理和敌对情绪,对同伴永远保持距离,自我保护意识过强,敌对情绪很大,单亲家庭的子女常常感到压抑、郁闷、烦躁,心理困扰无处排解。

5、妒忌(多疑)

单亲家庭的孩子,对许多事情非常敏感,总怀疑别人在议论自己,猜疑别人是不是在说自己的坏话,猜疑老师是不是不信任自己了,同时也带来了人际交往的困难。

在心理上他们会表现出对父母一方特别依恋,希望能从父母一方获得双倍的回报,在物质享受上,如果他们不能正确对待这种差距,认为别人能得到的,自己也应该能够拥有,就容易导致偷窃等犯罪行为的发生。

这种心理的产生与自卑心理有关,同时虽然自卑,但潜意识里还是怕别人看不起自己,于是就乱猜疑,好嫉妒。

6、自闭

由于被父母所疏远而产生抑郁,这些孩子不愿与人接触,对周围的人常有戒备、厌烦的心理表现出神经过敏的症状。自我封闭,不愿外出活动,不愿与人打交道,表现出孤独、内向的性格特征。

同时这类孩子又非常敏感,面对同伴们和社会的关怀,会过于在意,甚至发生误解。久而久之,他们将从自己人群之中脱离出来,进入自我封闭和孤独的空间。

7、学业问题多

有研究发现,离异家庭儿童在学习上普遍有困难,学业成绩不如完整家庭。

根据调查表明,经常旷课、迟到、早退的学生中单亲家庭(主要指离异家庭)学生占83%;不按时保质保量完成作业的学生中单亲家庭学生占81%;扰乱课堂纪律的学生中单亲家庭学生占78%。

据有关统计,我国违法犯罪青少年中有10~30%的人来自单亲家庭。

父母离异的孩子,会出现哪些心理问题?

8、对婚姻没有清晰的概念

一般单亲的孩子婚后难以适应家庭生活,这是离婚家庭出来的孩子长大以后的最大苦恼。

即便找到了婚姻的伴侣,进入了婚姻,也会产生种种不适应,因为一旦进入了婚姻,既需要维系两个人的关系,同时也需要维系两个大家庭的关系。

面对婚后变得复杂的家庭关系,离婚家庭的孩子往往会不知所措,甚至采用适得其反的方法把家庭关系变得越来越糟糕,使自己的婚姻也陷入危机。

在一项对于离异家庭儿童的调查中发现,最终影响孩子成长的是他们受到的养育质量,而不是数量。

也就是说导致了孩子人格心理不健全的根本原因是来自于家庭的低质量养育水平、高发的家庭冲突事件、以及来自于监护人的心理状况等等,而不是离异家庭本身。

离异只是现象和背景,不是产生问题的根本原因,实际上在从家庭中得到温暖、冲突、压力、幸福程度等方面,双亲和单亲的孩子没有显著差异。

如今家庭的形式越来越多样化,家庭结构对孩子的影响很小,重要的是一个人从小被养育的质量,和孩子自我治愈的能力。

父母离异的孩子,会出现哪些心理问题?

PS:李玫瑾育儿视频讲座全集,目前已整合共计51个视频,基本市面上各类能找到的李玫瑾老师讲学视频都有了。

内容上,不仅包括李玫瑾老师亲子育儿方面知识,还有一系列心理学讲座。另外还有李老师最新参加的各类电视节目视频,看了学习之后受益匪浅!

客服微信:falvguwen2022(长安复制)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部