菏泽律师网 律师文集 个人办理退休手续流程是什么(正常退休办理流程分享)

个人办理退休手续流程是什么(正常退休办理流程分享)

“我在单位上的养老保险,提前多久提出退休申请?”

  “个体参保的,多大年龄退休?手续咋办理?”

  近日,多位市民咨询退休的事。

  对于退休年龄,市社保中心工作人员介绍,根据规定,参加养老保险的人员正常退休需同时具备以下两个条件,即达到法定退休年龄,其中,男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部与女个体劳动者年满55周岁;累计缴费年限满15年。

  退休申报时,企业职工参保的和个体参保人员的办理流程有所差别。

  其中,参保职工在达到法定退休年龄前60日内,向单位提出书面退休申请。办理时,需提供本人身份证、社会保障卡原件及复印件各一份、一寸彩色免冠照片两张、经社区盖章确认的《退休人员社会化管理服务基本信息表》一份。参保职工达到退休年龄当月月末之前,还要持本人身份证,就近到社保中心采集指纹信息。

  个体参保人员,在达到法定退休年龄前60日内,向辖区社保分中心(或档案保管部门)提出书面退休申请。办理时,提交身份证、户口簿、社会保障卡原件及复印件各一份、一寸彩色免冠照片两张、经社区盖章确认的《退休人员社会化管理服务基本信息表》一份,同时还要在社保窗口采集指纹信息。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部