菏泽律师网 律师文集 国家汽车强制报废标准(车辆报废新规定分享)

国家汽车强制报废标准(车辆报废新规定分享)

在如今的 2021 年,对于私家车的报废究竟是看行驶里程还是看年限的问题,众说纷纭,有的人说,只要行驶里程达到 60 万公里就要强制报废;有的人说,只要使用时间满 15 年就要强制报废;有的人说,只要能通过年检,没有使用年限的限制。

其实早在 2013 年 5 月 1 日起生效的《机动车强制报废标准规定》中,商务部就明确的指出:对私家车 15 年的报废年限给予正式取消,但是也重新给出了机动车报废的标准。

取消强制报废

车300:私家车已取消强制报废,为什么不能开一辈子?

首先就是 60 万公里引导报废,引导报废的意思是达到限制后,建议车主选择报废的途径,但也可继续上路行驶,与强制报废不同。

虽然私家车已经取消了 15 年强制报废年限,但是自注册登记后的第 15 年起,车辆就需要一年进行 2 次年检,而超过 20 年的车辆从第 21 年起每年定期检验 4 次。由于年检频率增加,也大大增加了因排放不达标被强制报废的可能性。

车300:私家车已取消强制报废,为什么不能开一辈子?

如果你的车辆是营运车辆或者从非营运车辆转为营运车辆了,达到了相应的使用年限就要被强制报废。而不管是不是营运车辆,只要你的爱车不符合年检排放标准(也就是年检不通过)、连续 3 个检验周期都没有拿到检验标志的,那你的车就需要被强制报废了。

目前在国内,虽然私家车已取消强制报废,但为什么不能开一辈子?主要还有以下几个方面的原因。

长时间怠速

车300:私家车已取消强制报废,为什么不能开一辈子?

对于这一点,大部分车主应该都是感触很深的,在国内很多城市,堵车已经成为了马路上的常态。在这种状态下,车子就会长时间处于怠速状态。

而长时间的堵车时间和怠速,会加剧积碳的形成。发动机燃烧室内积碳过多,容易引起早燃和爆燃,从而使发动机的动力和燃油经济性下降,甚至是缩短发动机自身寿命。

汽油质量

车300:私家车已取消强制报废,为什么不能开一辈子?

一直以来,我国的燃油标准基本上都是和排放标准一起实施的,从国一至今已经升级到了国六。

但是在国四之前,由于排放标准和燃油标准比较低,再加上监管缺乏,国内的油品还是处在一个比较差的水平的,在这样的状况下,车子的寿命和质量也会受到影响,从而导致汽车整体寿命都偏短。

用车习惯

车300:私家车已取消强制报废,为什么不能开一辈子?

国内汽车寿命的时间偏短也和国人购车的观念息息相关,很多人购买第一辆车时,需求只是简单的代步,在有更好的条件或更高的预算之后,就更愿意追求高档车或者豪华车。这样的用车习惯就使汽车的平均使用年限缩短了很多。

总结

车300:私家车已取消强制报废,为什么不能开一辈子?

总的来说,汽车的寿命不仅仅取决于车子自身,环境、汽油质量、用车习惯等因素都会对车辆寿命有很大的影响,加上国内政策的影响,车子的使用寿命才会整体处于偏短的状况。

目前虽然取消了私家车报废年限,但是年检还是比较严格的,再加上排放标准的不断更新和执行,基本上到了相应的时间车子还是会被报废。作为车主,还是应该爱惜自己的车,才能有效延长汽车寿命。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 394062665@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部